新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

行政管理系成功举办林跃勤研究员学术讲座

发布时间:2017-06-16

       2017年6月15日上午,中国社会科学杂志社国际二部主任林跃勤研究员应邀在我院开展了名为“学术论文写作与投稿要领”的学术讲座。本次讲座由四川大学公共管理学院副院长夏志强教授主持,行政管理系史云贵教授、李强彬副教授、青杨媚老师、劳动与社会保障系李丹教授及我院部分博士、硕士研究生在学院311会议室聆听了本次讲座。

       讲座伊始,夏志强副院长致辞,代表学院师生对林跃勤研究员的到来表示最诚挚的欢迎。林跃勤研究员现任中国社会科学杂志社国际二部主任,兼任《中国社会科学文摘》编委、《中国社会科学报》编辑部副主任,近年来主持国家社会科学基金项目、中央部委重点课题多项,参与国家社科基金重大招标课题、国务院委托课题等多项研究。

       讲座中,林跃勤研究员以《中国社会科学》的刊发要求为例,重点阐述了学术论文写作的品质、误区和发表的要点。首先,林跃勤研究员谈到了论文写作及发表的重要性,并基于自身论文写作经历和工作经历指出论文写作对思想表达、学术发展和国家建设的重要意义;紧接着又对学术论文的特征及类别进行了简单的介绍。随后,林跃勤研究员从选题、摘要、内容、方法等多个方面详细阐述了写好学术论文的基本要求。其中对于论文的选题,林跃勤研究员提出要重视论文选题的话题性,关注其本身的理论性、前沿性、现实性及政策意义,并在此基础上进一步思考论文的学科属性、现实意义及主题发展等问题。在论文的标题部分,林跃勤研究员提出论文题目要准确得体、简短精炼、突出醒目,并保证外延和内涵恰如其分。在论文的内容摘要部分,林跃勤研究员提出要做到内容充实、篇幅恰当、运用第三人称等,充分保证摘要的完整性和规范性。随后,林跃勤研究员从论文材料、论证方式、逻辑梳理、研究方法、细节管理等诸多方面解读了学术论文写作的基本要求。最后,林跃勤研究员对论文发表的程序、刊物以及近年来部分领域的学术发表成果进行了介绍,并提出了一些针对性的意见。

       在问答交流环节,林跃勤研究员就论文的写作、投稿进行了更深的解读,为现场的师生提出了很多针对性的意见。此次讲座为我院师生提供了一次难能可贵的学习机会,让很多师生更具体、更深入地学习到学术论文写作与发表的相关知识。最后,此次学术讲座在一片热烈的掌声中成功落下帷幕。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号