学术讲座

学术讲座

您现在的位置:首页 > 学术讲座

学术讲座

二十一世纪高校图书馆的知识服务与创新

发布时间:2017-06-26

讲座题目:二十一世纪高校图书馆的知识服务与创新

时间:2017年6月27日(周二) 上午09:00

地点:望江校区文科楼2楼200号会议室

主办单位:四川大学公共管理学院

主讲人介绍:
        XINPING ZHOU,中文名周欣平,祖籍湖北武汉。1981年毕业于武汉大学,获英国语言文学硕士。1991年毕业于美国伊利诺大学,获语言学博士、图书馆学及信息科学硕士。现任美国加州大学图书馆总馆副馆长、伯克利分校东亚图书馆馆长,兼任武汉大学客座、上海交通大学客座教授。曾任美国圣荷西州立大学兼职教授、美国匹兹堡大学东亚图书馆馆长及东亚语言文学系兼任副教授,美国依阿华大学东亚图书馆馆长及亚洲语言文学系兼任助理教授等职务,并曾担任美国斯坦福大学、美国杜克大学、美国华盛顿大学等学术机构的咨询工作,并担任敦煌研究院“数字敦煌”项目国际咨询专家。他研究领域广泛,包括语言学、文献学、图书馆史、图书情报学等等,主编出版了多种学术著作和大量学术论文,多次获得美国教育部、美国联邦政府图书馆和博物馆委员会“国家领导计划”等基金奖励。

讲座内容:
       讲座围绕着网络环境下图书馆文献资源建设和服务这一主题,进一步强调了图书馆文献信息资源共建共享的重要性,对数字图书馆建设、图书馆馆舍的设计与建筑、大学图书馆的服务创新与办馆模式和研究型大学图书馆等问题进行了研讨。并着重介绍在数字馆藏比例提升和开放获取理念的冲击下,美国研究型大学图书馆的馆藏建设逐步转向以数字馆藏为主要的文献保障措施,以及区域性的图书馆联盟合作模式得到各个图书馆管理者的青睐。此外,在大数据迅猛发展的大环境下,图书馆更要明确自身的定位,把握好图书馆的核心竞争力,围绕数据革命开展科学数据推广、学习中心建设和资源组织、保存、揭示等领域的服务转型,通过介绍哈佛商学院提供深层次课程开发、数据模型研究、数据统计分析服务的经典案例,指出学习共享空间与学习体验也是服务模式转型的趋势之一。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号