学术讲座

学术讲座

您现在的位置:首页 > 学术讲座

学术讲座

生态发展的地域:生态学,城郊土地治理,与中国西南地区乡村转型

发布时间:2017-06-30

学术交流主题:

"Geographies of Ecological Development: Ecological Science, Peri-urban Land Governance, and Village Transitions in Southwest China" 

生态发展的地域:生态学,城郊土地治理,与中国西南地区乡村转型

 

主持人刘润秋(四川大学公共管理学院教授)

 

主讲人:冉哲诗(Jesse Rodenbiker,美国加州大学伯克利分校博士研究生,四川大学公共管理学院土地资源管理专业访问学生)

 

时间:2017年7月7日(周五)16:00

 

地点:四川大学公共管理学院305

 

主办单位:四川大学公共管理学院土地资源与房地产管理系

 

主讲人介绍:

冉哲诗(Jesse Rodenbiker),美国加州大学伯克利分校博士研究生,四川大学公共管理学院土地资源管理专业访问学生,中国孔子新汉学计划中外合作培养博士项目在读博士研究生,拥有圣母大学哲学本科学位和俄勒冈大学亚洲学硕士学位,曾在清华同衡规划设计研究院和加州伯克利中国研究中心工作,长期从事城乡环境生态治理、社会文化地理学和政治生态学的研究。多次参与美国地理学年会、国际中国规划学会年会等会议,并受邀前往华盛顿大学、英属哥伦比亚大学、肯塔基大学等高校开展学术讲座。如今正在富布赖特项目和中国孔子新汉学计划中外合作培养博士项目的支持下,从事学术研究。

 

学术交流内容:

本次学术交流主要从多学科的角度分析城郊生态保护区的地理发展与现实转型,包括城郊生态保护区的土地规划与管理(土地治理),并从理论和实践的角度探讨城郊生态保护区的诸多影响。首先,从科学、历史等角度研究生态学理论与当代发展理论的交叉点,了解生态学理论的应用对城市生态区造型与生态发展可能带来的影响,主要以昆明为例,探索城市郊外生态区的土地治理问题,描述现有“分散与集中治理”的状况、分布式的布局与规划以及土地集中在城市生态土地主人手中等现象。然后,分析城市生态保护区具有的生态、经济逻辑与实践纠缠,包括,城市生态土地主人与当地农民激烈的经济竞争,当地农民之间激烈的经济竞争,涉及到农村文化保护、休闲服务提供以及土地管理等问题。最后,提出各地生态区化对农民劳动与住房方式转变的影响都不同,但通过生态区化,农民租出土地使用权或者集中居住到城市,都将“解放”农业生产的劳动力。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号