新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

公共管理学院2017UIP全英语国际课程系列报道——牛津大学Nikolas Kirby教授开设“Political Philosophy and Public Policy”课程

发布时间:2017-07-14

2017710日开始,受我院邀请,来自牛津大学的Nikolas Norman Patrick Kirby教授为全校学生带来了为期一周的全英文课程——“Political Philosophy and Public Policy”。该课程吸引了105名来自各个学院的学生,与此同时,部分UIP国际交流营的留学生也聆听了Nikolas Norman Patrick Kirby教授的精彩授课。


在四天的课程中,Nikolas Kirby教授主要通过提问和小组讨论的方式,引导学生进行思想的交流和对政治哲学的思考。在第一堂课上,为了让同学们更好地融入课堂和参与讨论,Nikolas Kirby教授按照著名哲学家的名字将同学们分为MarxLockeConfuciusLaoAristotle五个“哲学家小组”。随后,在教授的引导下,同学们对什么是好的政治、什么是好的社会、什么是公平的社会以及对于个人而言什么是好的生活等诸多问题进行辨析并纷纷发表了自己的观点。在每一次的回答中,老师都会给予很高的评价,这使得同学们备受鼓舞。


在教授过程中,Nikolas Kirby教授提到了柏拉图关于政治哲学的观点,提到了边沁的功利主义,提到了亚里士多德的理性主义,提到弗洛伊德的精神分析,并通过一系列富有哲理和趣味的故事深入浅出地让学生们对人与人、人与社会、人与国家的关系有了更多的思考。此外,Nikolas Kirby教授不断地与学生互动和追问,探讨美好与邪恶的评判标准等一系列问题,让他们的回答和认识逐渐接近事物的本质,并学会更加辩证地、多角度地看待问题。在最后一次课堂上,各小组根据老师的要求对不同的政治哲学主题进行了演讲和汇报,阐述了他们对于财富分配、社会公平、道德法律、政府角色以及社会理性等问题的看法。Nikolas Kirby对各小组的汇报和表现进行了中肯的点评和打分。

       在为期四天的课程中,同学们都积极参与,每节课的小组讨论都能让其思维得到训练,并在激励的争论中碰撞出新的火花。老师对学生们的表现极为满意,认为他们不仅有着良好的学习态度和精神风貌,还能对一些基本的哲学问题发表自己的观点和看法。虽然一周的课程相对短暂,但老师和同学们都沉浸其中,非常享受这样一段美好的经历。


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号