新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校社会学系教授Thankam S. Sunil来我校讲座

发布时间:2017-07-17

712日,应四川大学公共管理学院社会学与心理学系之邀,美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校社会学系教授Thankam S. Sunil 在学院215开展了题为“ Physical Fitness Characteristics of Active Duty US Air Force Members with HIV Infection ”的专题讲座。本次讲座由公共管理学院郑莉老师主持;来自社会学、社会保障、公共卫生等专业的老师和同学参加了本次讲座。Dr. Sunil 的同事,德克萨斯大学圣安东尼奥分校社会学系主任,我院的杰出校友Dr.Xiaohe XuDr. Sunil 担任翻译。


Thankam S. Sunil教授在讲座中展示出了堪称典范的社会科学研究设计。 Thankam S. Sunil教授追踪了美国空军士兵自2004年至201410年间的172HIV新感染者作为观察组;同时以军衔、年龄等为指标以1:10的比例匹配了约1800名未感染HIV的普通空军士兵作为对照组。然后对这1800多名HIV感染者和非感染者自2004201410年间的肥胖率、俯卧撑、3公里长跑等标准化身体机能指标得分进行了测量。然后比较观察组(HIV感染者)在HIV感染前后的身体机能方面的差异,同时观察匹配的对照组在HIV感染前后身体机能方面的差异作为对照。

Thankam S. Sunil教授的研究发现;在得到及时治疗和良好锻炼的情况下,HIV感染者在感染后,一些身体机能指标非但没有下降,反而呈现出了上升的趋势;其他的一些身体机能指标在感染前后也没有显著差异。这带给公卫卫生和社会政策方面的启示是:只要及早检测、保证治疗同时坚持良好的体育锻炼,HIV感染者也能保证很好的生活质量。


Thankam S. Sunil教授的这一研究的创新之处在于:这是学界首次对军队的HIV感染者进行研究;也是HIV相关研究中少有的长期性(10年)的追踪研究;研究结论上也少见地发现了HIV感染后生命质量的促进性因素。

讲座结束后,来自公卫、社会学等专业的老师和学生就数据的质量与使用、研究设计以及公共卫生政策方面的相关问题进行了提问,Dr. SunilDr. Xiaohe Xu教授也进行了详细的解答。同学们在讲座后纷纷表示,在“实验研究”的设计以及统计方法的使用上,学到了非常生动的一课。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号