新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

公共管理学院2017UIP国际交流营系列报道 —“手工艺术洗礼”

发布时间:2017-07-17

2017712日下午,来自美国密歇根州立大学、英国伦敦大学玛丽皇后学院两个国际交流营的28名留学生们与我院的同学们一起,在公共管理学院会议室体验了中国手工编织艺术的乐趣。

中国结是古老的传统手工编织工艺品,寓意着吉祥如意、平安康泰。本次的手工艺术体验主要是带领留学生们编织简易的中国结和平结手链。在很多人眼里,编织中国结这样细腻、浪漫的事情,似乎只能出自大姑娘、小媳妇之手,但这次手工课堂上,哪怕是留学生里第一次接触这种精巧手工活的男同学们也因为兴致浓厚、认真学习而成功编织出了美丽的中国结,每个人都为自己的成果感到非常骄傲。


手工课开始前,马辰威老师为同学们讲解了中国十二生肖以及风水玄术,并展示了以生肖为主题的各种中国结图片。留学生们认真了解了不同生肖代表的不同的性格与特点,纷纷大感兴趣地对应上自己所属的生肖来看描述是否吻合,并且都跃跃欲试想要学会将自己手里的一根根绳子编成漂亮的工艺品。随后,留学生们在老师的带领下一步一步地进行编织。他们积极地向老师和我院的同学们请教,哪怕遇到困难的步骤也不感到气馁。最终在大家的努力和互相帮助之下,一个个美丽的中国结和平结手链呈现在了每个人的眼前,让人不禁惊艳于手工编织的奇妙。编织出手链后,留学生们欣喜地将手链系在手腕上,甚至课程结束后还意犹未尽地拿着编织绳进行自己的创作。

本次活动以中国手工艺术为主题,让留学生们对于中国传统手工艺术有了一定的了解,帮助外国学生体验到了中国传统手工艺术之美。在国际交流营留学生们和我院学生手里共同编制出的中国结就像是他们彼此之间的纽带,代表着留学生们在四川大学“实践与国际课程周”里与我院学生们建立起来的深厚而又真挚的感情。


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号