新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校社会学系主任Dr. Xiaohe Xu 来我院讲座

发布时间:2017-07-18

713日上午,应四川大学公共管理学院社会学系邀请,我校知名校友、美国德克萨斯大学圣安东尼奥分校社会学系主任Dr. Xiaohe Xu(俆小禾教授)在学院215开展了题为“我国改革开放后婚姻家庭的不稳定性的”专题讲座。本次讲座由公共管理学院郑莉老师主持;我院的刘艳老师、徐婷老师、唐晓蓉等老师和部分本科生和研究生同学参加了本次讲座。

俆小禾教授先梳理了关于中国婚姻家庭不稳定研究的相关理论:性别理论、生命周期理论、资源理论、文化—政治理论、心理理论等。然后用CGSS2003CGSS2006CGSS2008CGSS2010CGSS201310年截面数据分析了影响中国婚姻满意度和离婚率的影响因素。

研究结果发现,夫妻双方学历经历差异较小的婚姻满意度较高、夫妻婚姻满意度随着结婚时间的增加而增加、党员的身份对婚姻满意度有促进效应、夫妻双方增强交流也有助于促进婚姻满意度。徐老师还跟大家探讨了研究发现的独特之处,以及我国特有的文化及政治生态的影响。

讲座结束后,老师和同学们就自己感兴趣的问题进行的提问,徐教授与大家进行了热烈的讨论。最后,俆小禾教授也表达了希望与感兴趣的老师和同学一起开展中国婚姻家庭研究的希望。


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号