新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

我院劳动与社会保障系教师参加民族地区社会保障研讨会

发布时间:2017-07-19

2017714日,由中国社会保障学会、贵州财经大学联合主办,中国社会保障学会社会救助分会、贵州财经大学公共管理学院承办的“民族地区社会保障”研讨会在贵阳举行。中国社会保障学会会长郑功成教授、贵州省人力资源社会保障厅副厅长代兵、贵州省民族宗教事务委员会副主任徐飞、贵州省民政厅党组成员兼社会救助局局长王斌、贵州省人民政府政策研究室原主任王礼全出席会议并在开幕式上讲话。贵州财经大学校长蔡绍洪教授致欢迎词,贵州财经大学副校长杨勇主持开幕式。


中国社会保障学会副会长、中山大学申曙光教授,常务理事、中国社会科学院研究员王延中、中国人民大学教授仇雨临、中国人民大学教授杨立雄,南京大学教授林闽钢、湖南行政学院教授邓微、中国农业大学教授左停,学会秘书长鲁全副教授,以及来自中国人民大学、中央财经大学、中山大学、四川大学、江西财经大学、南京大学、南京财经大学、上海财经大学、华中师范大学、郑州大学、西安交通大学、东南大学、云南大学、湖南省委党校、广西财经学院、曲靖师范学院等高校代表和贵州省人力资源社会保障厅、省民政厅、省民宗委等机构代表共150余人参加了本次研讨会。

在上午的主旨演讲中,贵州财经大学校长蔡绍洪教授首先致欢迎词,来自政府有关职能部门的领导——贵州省人力资源社会保障厅副厅长代兵、贵州省民族宗教事务委员会副主任徐飞、贵州省社会救助局局长王斌、贵州省人民政府政策研究室原主任王礼全分别从社会保险、民族政策、社会救助等政策视角介绍了贵州省民族地区社会保障实践状况。

郑功成会长在主旨讲话中指出,民族地区社会保障研究要有大的时空观、要关注民族特色、要深入分析民族地区的社会结构与文化传承,要提高到国家治理的高度来加以认识。他还特别强调,民族地区社会保障制度建设需要突出政治统一、缩小经济差距、适应民族社会结构的差别、尊重民族文化传统。加强民族地区社会保障制度建设不仅有益于提高民族地区居民的福利水平,也必将成为加强国家认同和民族团结的重要方式,社会保障学界有义务进一步加强民族地区社会保障研究,推动民族地区社会保障制度建设。

在全体会议的第二单元,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员、南京大学林闽钢教授、中国人民大学杨立雄教授、中国农业大学左停教授,分别从民族地区的社会差异与公共政策、社会学和经济学视角,先后作了主题为《民族地区社会保障的减贫作用》、《少数民族地区社会保障制度的改革和完善》、《民族地区的贫困:民族的还是地区的?》、《省藏区贫困人口的基本需求和福利供给相应》的学术报告。

下午的专题研讨会,分为两个分论坛、四个单元分别举行。我院劳动与社会保障系张浩淼副教授、罗亚玲副教授积极参与了研讨发言,其中张浩淼副教授作了题为《低保对象诚信机制初探》的专题发言。会议期间,我院劳动与社会保障系两位教师与来自全国各地从事民族地区社会保障研究的专家学者进行了良好的互动与交流,进一步拓宽了学术视野,宣传了四川大学公共管理学院劳动与社会保障专业的研究特色。


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号