新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

我院劳动与社会保障系教师参加第五届中国社会救助研讨会

发布时间:2017-07-20

2017715-16日,第五届社会救助研讨会在西南财经大学举行。此次会议由国家民政部主办,西南财经大学、中国社会保障学会社会救助分会承办,联合国儿童基金会协办。研讨会主题为“中国社会救助制度:兜底与脱贫”。民政部副部长宫蒲光、联合国儿童基金会驻华代表处副代表郑道、西南财经大学副校长尹庆双在开幕式上致欢迎辞,中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成在开幕式上致辞并发表主题演讲,民政部社会救助司司长刘喜堂主持了开幕式。

来自民政部、人社部、国家发改委、国务院发展研究中心、全国总工会、中国社科院、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学、南京大学、南开大学、四川大学、中山大学、厦门大学、西安交通大学、华东师范大学等40多所高校与科研机构,以及广东、上海、江苏、四川、甘肃等地方民政系统的100多名学者与实务工作者出席会议。


西南财经大学副校长尹庆双教授代表学校致欢迎辞。他指出,近年来,中国的社会救助事业蓬勃发展、成绩斐然,社会救助的兜底功能更为重要。社会救助对象如何甄别,如何推动社会救助政策的积极实施等都是需要进一步研究的问题。

联合国儿童基金会驻华代表处副代表郑道博士在致辞中表示,社会救助在减贫工作中发挥着至关重要的作用。他认为,一个全面覆盖的社会保障体系是减少贫困最有效的手段之一。社会保障发挥最大化作用应当确保儿童优先,这不仅能够从根源上消除贫困问题,也是实现国家公共投入的道德要求和经济效率的最佳组合。

民政部副部长宫蒲光先生在致辞中指出,经过近些年的发展,我国社会救助体系的基本框架已确立,使困难群众基本生活得到多方面的保障,托底线、救急难、可持续的社会救助安全网初步形成。当前,我国社会救助又面临着新的形势和任务。一方面,党中央、国务院做出社会政策要托底、坚决打赢脱贫攻坚战等重大决策部署,赋予新时期社会救助新的目标功能和制度定位;另一方面,社会救助资源分散、管理不够规范、兜底保障能力弱、信息化程度低、基层经办力量薄弱等问题依然存在。下一步将重点做好以下民政工作:一是加快推进兜底性民生保障建设。二是加强农村低保与扶贫开发的衔接。三是按照城乡统筹、标准分定、失能优先、社会化改革的思路全面实施特困人员供养。四是健全完善社会救助运行机制。五是加强社会救助基层基础。

中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授在题为“健全社会救助体系,筑牢社会保障底线”的主旨演讲中提出,目前需要全面正确地认识社会救助制度。他认为,社会救助制度是基础性、兜底性、永久性社会保障制度。其次,社会救助制度是一个完整的制度体系。再次,社会救助是不断发展的制度安排。社保学界的重要使命,就是要不断巩固社会救助的基础地位、追求这一制度的完整性,充分体现社会救助的发展性。


在开幕式后的主题报告会上,南京大学童星教授、中国社科院王延中研究员、中国人民大学杨立雄教授、西安交通大学张思锋教授和厦门大学高和荣教授先后发表了题为“贫困的演化、特征与贫困治理创新”、“进一步完善社会保障制度的兜底保障作用--来自中国民族地区的调查分析”、“建立国民基本生活保护制度”、“充分发挥社会救助在扶贫攻坚中的兜底作用”和“中国社会救助发展的理论思考”的主题演讲。主题报告会由中国社会保障学会副会长、西南财经大学教授林义教授主持。

大会设立了9个分论坛,我院劳动与社会保障系张浩淼副教授、罗亚玲副教授、林熙老师,以及参会的我院社保系学生积极参与了研讨发言,其中张浩淼副教授作了题为《就业救助再设计:基于我国低保对象就业障碍的分析》的专题发言,林熙老师作了题为《流浪儿童社会救助的比较研究——基于英国、印度的案例》的专题发言。会议期间,我院劳动与社会保障系三位教师与来自全国各地从事社会救助研究的专家学者进行了良好的互动与交流,进一步拓宽了学术视野,宣传了四川大学公共管理学院劳动与社会保障专业的研究特色。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号