新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

四川大学村土地利用规划编制实践调研团队启动调研工作

发布时间:2017-08-29

814日,由四川大学土地资源与房地产管理系组建的《村土地利用规划编制实践调研团队》赴郫都区三道堰镇青杠树村开展调研活动。下午14时,在青杠树村游客接待中心蓉绣坊会议室召开了调研活动启动座谈会,参加本次会议的有郫都区国土资源局城乡规划科科长闾青陶,三道堰镇国土所杨波,青杠树村支部书记韩忠,青杠树村主任钟家旭,四川大学土地资源管理系老师马爱慧、唐鹏及调研小组的五名同学。

该调研活动由共青团中央、国土资源部主办,团中央学校部、团中央青年志愿者行动指导中心、国土资源部规划司、中国土地勘测规划院和中国土地学会承办。主要开展村土地利用规划编制调查相关工作,在此基础上,研究提出进一步做好村土地利用规划编制相关工作建议。四川大学调研团队人员预计持续调研2周时间。

青杠树村位于四川省成都市郫县三道堰镇徐堰河与柏条河两河之间,村里有九个安置点,932户,1258人,全村耕地面积2065亩,幅员面积2.4平方公里。2012年6月开始,村里进行土地综合整治,在幸福美丽村镇建设中自创“小组微生”模式并取得了巨大成就。2015年,青杠树村被评为中国十大“最美乡村”,2016年被评为国家4A级景区。在新村建设中,青杠树村依托良好的生态底蕴和得天独厚的自然条件,“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,在新建与保护中寻求一种自然和谐的平衡。青杠树村致力于打造美丽川西平原田园风光,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,正是其新村建设的主旨和初衷。如今,青杠树村主要以农业和旅游业为主,村里设施设备齐全,环境优美,宁静祥和;新建的房屋风格统一,错落有致。“田夫荷锄至,相见语依依”,“黄发垂髫,怡然自乐”,正是对村民新生活的真实写照。


       本次调研活动由成都市国土局牵头,由调研小组的五名同学通过实地走访、面对面交谈的形式,向村民及村干部了解青杠树村在新村建设中宅基地等农村建设用地的规划情况,耕地和林地的承包流转情况,以及村民的生活现状。调研活动结束时,我们将完成200份问卷,并帮助青杠树村编制和完善《村土地利用规划》。

     “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次调研活动有利于开阔同学们的视野,让同学们真实感受到新农村的发展与变化,将书本中学到的知识在实践中运用起来。同时我们也将学习和总结青杠树村成功的原因,研究其成功的模式,为中国的新农村建设贡献力量。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号