新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

我院教师一行赴英参加首届“中英地方治理创新”论坛

发布时间:2017-09-07

       在深化改革和扩大对外开放的背景下,为加快中英及中欧之间在“地方治理”学术领域的科研合作交流,经过多次磋商,四川大学公共管理学院及诺丁汉特伦特大学决定共同举办“中英地方治理创新”系列论坛。首届论坛在英国诺丁汉特伦特大学召开,根据合作机制,此后每年的论坛将由双方轮流主办。2017年7月26日至29日,首届“中英地方治理创新”论坛召开,英国诺丁汉特伦特大学特邀我院老师参加,我院副院长夏志强教授、范逢春教授、蒲晓红教授、张浩淼副教授、刘磊特聘副研究员、黄超特聘副研究员、马辰威老师、吴菁老师受邀参加了此次会议,期待通过此次论坛搭建国际化科研的平台,进一步深化双方科研合作。

       会议开幕仪式上,诺丁汉特伦特大学校长Edward Peck教授首先介绍了诺丁汉特伦特大学的历史沿革、学科设置、教学特色等情况。与此同时,他简要阐述了大会主题“中英地方治理创新”和各个分议题及会议流程。此外,他还回顾了诺丁汉特伦特大学与四川大学的合作历程,早在2014年,诺丁汉特伦特大学已与我校缔结协议为友好学校,近几年在学生交流交换“3+1”,“1+1+1”项目进行顺利。他还强调,其中,诺丁汉商学院与我院的密切合作更是大力推动了近年来两校的交流。Edward Peck校长表示本次会议是由诺丁汉商学院与四川大学公共管理学院共同发起及举办,迈出了双方深化全方位科研合作的第一步,同时,此次论坛不仅吸引了诺丁汉特伦特大学许多来自其他学院的教授前来参加,也吸引了英国其他高校专家学者的参与。我们相信借助此次会议所搭建的平台,与会专家学者们之间深入的交流与探讨会碰撞出更多合作的灵感,并为双方今后的合作开启新的篇章。最后,Edward Peck校长预祝本次会议圆满成功。

随后,我院夏志强副院长致辞,首先他表示非常感谢诺丁汉特伦特大学能邀请我院教师前来参与此次“中英地方治理创新”学术论坛,以及感谢诺丁汉特伦特大学在此次会议筹办过程中所做出的贡献。他表示本次会议的举办意义重大,不仅能够有力地促进两校专家学者们的学术交流与互动,同时也有利于双方学术科研合作领域的扩大与深化。夏志强副院长进一步阐述了期待未来双方能以此系列学术论坛为起点,不断推进两校之间的交流与合作,进而带动中英两国间公共管理领域,特别是“地方治理”方面的学术交流与科研合作的构想。同时,他还表示希望能以四川大学与诺丁汉特伦特大学的合作参与为基础,进而将此扩大到中英两国其他高校,乃至扩展到中欧之间,建立起长期合作科研平台,为中国一带一路建设及交流开放做出重要贡献。

       在会议期间,我院教师就会议的各个分议题进行了精彩的发言。其中,在“地方治理”分议题场次,我院刘磊特聘副研究员以预防中国城市更新中的粗暴拆迁问题为主题进行了精彩发言;英方William Rossiter教授对应进行了题为“Institutions, Place Leadership and Public Entrepreneurship: Reinterpreting the economic development of Nottingham”的发言。同时,在“可持续交通和可持续发展”分议题场次,范逢春教授则就制度-结构变动下的征地冲突生产机制,深入探讨了在公共管理领域中灰色治理与征地冲突的产生原因;Michael Zhang博士也进行了“The Implications of Brexit, Infrastructure and Public Transport Development”的发言。而黄超老师在“公共安全”分议题讨论阶段,以青岛油气爆炸和高雄燃气爆炸事故的比较研究为例,阐述了其研究成果及现实启示意义;Harry Barton教授则就急救服务进行了题为“Leadership Challenges During Police Reform”的发言。此后,马辰威老师进行了以“公共政策与公共治理对转移人口流动性影响趋势”为主题的精彩发言;Pete Murphy教授也进行了“Governance, Performance Management and Service Configuration in Scotland and England Since Devolution in 2010”的发言。最后,在“医疗、民生及社会关怀”分议题场次,蒲晓红教授、张浩淼副教授及副院长夏志强教授都以不同的侧重点进行了发言。其中,蒲晓红老师以成都地方政府对失能老人长期照护服务政策研究为例,展现了政府在该领域中取得的成果。张浩淼老师则就中国社会救助政策的历史经验与未来发展取向进行了发言。副院长夏志强教授则针对社区教育的发展趋势,以泛在学习背景下教育人工智能应用在社区教育的研究为主题进行了发言。英方Phil Considine博士进行了题为“Current Challenges to the UK Healthcare and Social Care System and the NHS”的发言;滕伟丽教授也进行了“Ambidexterity in the Field of Urban Transformation and Sustainability: Case of Hangzhou City, China”的主题发言等。

在会议期间,诺丁汉特伦特大学副校长Ryan Cillian教授及诺丁汉商学院院长BabackYazdani教授与我院教师一行进行了亲切的会谈。在会谈中,双方回顾了诺丁汉特伦特大学与四川大学在学生交流和科研合作等领域的联系,同时双方还重点讨论了即将于2018年在我院举办的第二次学术论坛的议题选择等各项筹备细节问题。

本次学术论坛中精彩的发言、热烈的讨论与激烈的思维碰撞都使本次会议硕果累累,双方也将期待聚焦到明年将由我院主办的下一次学术论坛。至此,2017“中英地方治理创新”学术论坛落下了圆满的帷幕。


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号