新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

第三届全国城市治理与学科建设论坛 之城市治理学科建设分论坛顺利举行

发布时间:2017-11-03

       10月23日,第三届全国城市治理与学科建设论坛之城市治理学科建设分论坛在成都顺利举行。来自中国人民大学、南京大学、上海交通大学、南开大学、四川大学、重庆大学、华中科技大学等20余所大学的专家学者参加了本次论坛。南京大学建筑与城市规划学院罗小龙教授、沈阳建筑大学管理学院副院长项英辉教授、南开大学周恩来政府学院张丽梅副教授在论坛上先后发表了主题演讲。此次论坛由中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授主持。


会场全景

杨开峰教授主持论坛

罗小龙教授发表演讲

       罗小龙教授演讲的主题是“南京大学城乡规划学科与城市治理研究”。他从学科历史沿革、学院架构、师资力量、平台载体四方面介绍了南京大学城乡规划学科基本概况,重点介绍了包括两大甲级设计院、两大国际交流中心、两大专业实验室以及五大跨院系学术研究平台在内的学科平台载体。另外,他还从生源情况、办学思路、教学特色、课程体系、教学实践、学生发文数、教学获奖、就业去向8大指标分析了南京大学城乡规划学科的人才培养特点,介绍了城乡治理与公共政策研究方向的主要研究人员、研究领域以及主要研究项目和成果。

项英辉教授发表演讲

       项英辉教授发表了题为“关于学科融合与人才培养改革的若干思考”的演讲。她剖析了城市规划与城市管理学科的关系,并从“学城市规划的不懂管理”、“学城市管理的不懂规划”两大困境揭示了现有人才培养模式其实未能体现两个学科之间的本质联系。她指出了当前城市规划面临的历史转折和城市管理面临的困境,并辅以辽宁“五点一线”的规划实例,进一步说明了城市和区域发展实践中暴露的问题,凸显了学科融合和人才培养改革的迫切性。她认为,必须“多管齐下”,通过理念融合、人才融合、人才培养的融合、项目融合以及以多元化治理推进城市规划的编制和实施来真正推动学科融合。

张丽梅副教授发表演讲

       张丽梅副教授的演讲题目是“南开大学城市管理本科专业实践教学建设”。她梳理了南开大学城市管理国际化办学历程,重点介绍了本科专业实践教学建设的发展。张丽梅副教授谈及了南开大学城市管理专业的建设内容包括师资队伍、教材建设、课程建设和实验室建设四大维度。在实验室建设方面,她介绍了服务于实践教学目的的数字城市治理实验室、城市管理实训基地两大实验室的建设情况。在课程建设方面,她重点说到南开大学城市管理专业“双管齐下”,从夏季小学期之类的实践教学和专业课程教学实践两方面着手全方位夯实学生理论功底、提升其实践能力。

在开放发言环节,众多专家学者均作了精彩发言。华中科技大学公共管理学院副院长张毅教授详细介绍了该院城市管理学科信息化、国际化、工程化的特色。重庆大学公共管理学院党委书记兼常务副院长张邦辉教授指出城市治理涉及多学科研究内容,公共管理领域急需加强城市治理研究。上海交通大学国际与公共事务学院副院长刘帮成教授强调城市治理学科建设起点必须考虑学科的归属性问题,建设过程中要更具包容性。

最后,杨开峰教授总结指出,城市治理学科建设模式各有差别,需要思考其背后的普遍性,在面临问题时不仅要进行理论探讨,而且要加强实践调研。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号