新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

台湾大学苑举正教授应邀访问我院并举办学术讲座

发布时间:2017-11-09

2017年11月6日,台湾哲学学会监事,比利时鲁汶大学哲学博士,台湾大学哲学系原系主任苑举正教授,访问我校哲学系进行学术交流。

苑教授此行除与四川大学哲学系师生会见外,还为同学们开授“哲学与希腊罗马世界”讲座。该讲座从属于四川大学哲学系“2017思问论坛系列讲座”,每年就哲学研究前沿领域或同学们关心的方向邀请国际知名哲学教授举办讲座与交流活动。“思问论坛”系列讲座不仅面向哲学系本科与研究生,而且向全校开放,讲座现场常常气氛热烈、座无虚席。

上午9时,苑举正教授在望江校区东三教学楼408教室与同学们见面,举行了名为“柏拉图与亚里士多德的希腊世界”讲座,哲学系梁中和副教授主持讲座。教授向大家介绍了其研究方向,主要为科学哲学,政治哲学等。与此同时,苑教授对古希腊哲学特别是斯多葛学派曾进行过深入研究,因而在本次对川大哲学系访问过程中,决定以希腊罗马哲学为主线进行讲授。教授借苏格拉底的知识之叹“我唯一知道的,就是我什么都不知道”提出了知识从何而来的经典问题,并由此引出了柏拉图和亚里士多德对于知识来源和求知方法的对立;两者间形而上学和方法学的对立不仅开启了对感性世界和理念世界价值意义的比较,而且也形成了日后西方哲学中道德哲学和科学哲学两种传统。


下午3时,苑举正教授继续在408教室与同学们进行交流。接着教授开始了新的讲座内容——马可·奥勒留的《沉思录》与斯多葛学派传统,本场讲座由哲学系副系主任曾怡老师主持。苑教授饶有兴致地对比了东西方伦理思想的异同,并着重强调了斯多葛哲学的东方思想元素;对奥勒留作为“哲学家皇帝”与作为个人对哲学的思考有何不同的意义进行了分析,进而将其带给我们的启示娓娓道来;针对斯多亚学派的传承关系作出梳理,并说明对其研究不能限于学派中个别哲学家的著作,而应对整个传统的框架理解透彻。随后同学们就自己感兴趣的话题和对古希腊哲学难点的困惑进行提问,苑教授风趣而耐心地一一进行解答。最后他向同学们分享了自己研究哲学问题的初衷和心路历程,对川大哲学系同学展现出的对知识的渴求和好奇状态给予了肯定。

讲座结束后,苑举正教授又分享了目前台湾哲学界的研究现状和台湾大学哲学研究所的情况,对两校哲学系未来的交流表示期待。通过本次讲座,我院哲学系师生与台湾大学哲学系古希腊哲学领域专家进行了良好的互动,进一步交流了研究动态,拓宽了学术视野,取得了圆满成功。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号