新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

社会保障专业教师赴中山大学 参加第三届全国社会保障教学研讨会

发布时间:2017-12-07

20171125日至26日,由中国社会保障学会主办的“第三届全国社会保障教学研讨会”在中山大学隆重举行。会议邀请了中国人民大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、厦门大学、华东师范大学等高校社会保障专业教师与研究者。我院社会保障专业蒲晓红教授、罗哲教授、李丹教授、罗亚玲副教授、杨红副教授以及林熙老师作为代表参加了这次年会,社会保障专业部分研究生也有幸聆听专家学者们的精彩发言。

此次研讨会主要包括开幕式与主题演讲、专题研讨分会场与教学研讨分会场、闭幕式三个环节。开幕式上,中山大学政治与公共事务管理学院副院长岳经纶担任主持,中山大学校长助理宋珊萍、中山大学政治与公共事务管理学院副院长郭忠华、中国人民大学教授郑功成等先后为本届研讨会致开幕词。其中,郑功成教授结合十九大精神,提出了推动社会保障发展的三点建议:把握新时代,正确认识新矛盾的转变,快速推进社会保障的现代化等;领会新思想,以人民为中心,着力解决民生五难,提高人民的幸福感、安全感、满足感等;致力新改革,统筹城乡发展,加快多层次社会保障体系的建设等。


 

第三届社会保障教学研讨会开幕式


开幕式结束之前,主办方还进行了优秀参会论文的颁奖仪式,一等奖3名,二等奖4名,我校黄国武老师和蒲晓红教授的论文《双一流建设中社会保障学科发展研究》荣获一等奖。


 

郑功成会长为优秀参会论文作者颁奖


我校代表蒲晓红教授作为主持人主持了第二场教学研讨会,同时在第五场研讨:教学研讨(三)上作为教师代表汇报了《双一流建设中社会保障学科发展研究》的研究成果,蒲晓红老师指出社会保障学科的建设发展与高等教育不断适应和促进社会需求、发展新知识的使命相向,要从人才培养、课程设置、对外交流、制度互动等多个方面进行探索,同时她还介绍了我校社会保障教学体系的设计。


 

蒲晓红教授在教学研讨会上发言


此外,罗亚玲副教授做了《四川省农村留守老人生存现状及思考》的发言,指出即使处于留守和弱势的状态,非正式社会支持对改善农村留守老人精神健康仍有重要意义。


 

罗亚玲副教授在发言


林熙老师做了《美国长期护理体系的融资危机、应对策略及经验》的发言,介绍了美国长期护理体系的基本情况以及对我国的启示。



 

林熙老师在发言


1126日上午,举行了闭幕式,本次教学研讨会圆满结束。此次会议,社保学界众多学者们齐聚一堂,开诚布公,交流思想,我院代表教师们更是积极发言,为推进社保发展和教学改革建言献策,展示川大的风采。会后,同学们纷纷表示受益匪浅,今后应当更加重视自身的自主学习和终身学习,关注社保动态,理论联系实际,学以致用,为社会保障专业的发展做出贡献。此外,我院参会教师及同学们感谢中山大学的悉心安排。


 

社会保障专业参会师生合影

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号