新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

我院哲学系成功举办现象学青年交流活动

发布时间:2018-03-19

2018年3月17号19:00,应我院哲学系的邀请,清华大学历史系博士后、助理研究员汪沛博士来访,并与哲学系的学生一起开展了一次现象学的交流活动。

本次交流围绕的核心是汪沛博士关于法国哲学家列维纳斯爱欲问题的一个报告,具体内容如下:

列维纳斯在未刊稿第三卷《关于爱欲的哲学笔记》中,通过“自我-他人”关系类型分析展现了物品交换、理智交换、共事关系、友爱、爱欲这五种关系类型的内在关联。而他人只有在最为亲密的爱欲关系里才作为他人与主体发生关联,因此彻底的他异性处于爱欲之中。


在报告结束后,学生们和老师分别就列维纳斯的爱欲与其博爱之间的关系、五种关系之间如何联结的问题以及列维纳斯的哲学与海德格尔哲学或者乃至整个现象学之间的关系问题进行了交流。



领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号