通知公告

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

新闻中心

第一届地方文献与图书馆史研究学术研讨会会议通知

发布时间:2018-04-04

第一届地方文献与图书馆史研究学术研讨会会议通知

 

本世纪以来,地方文献、图书馆史的研究方兴未艾,基于地方文献多视域研究图书馆史正得到学术界、实践部门的高度重视,地方文献收集与整理、地方文献数据库建设、图书馆史料汇编、图书馆史论著作等系列成果不断产生,极大的丰富和推动了地方文献与图书馆史研究。

地方文献泛指有关本地的一切资料,表现于各种记录形式和载体,诸如图书、杂志、报纸、图片、影像、手稿等,凡有历史价值的,即“断简另篇”、“片纸只字”也在收集之列。加强地方文献的收集、整理与研究,既是图书馆史研究之“源”、之“本”,也是保护地方特色文献和传承历史文化的重要课题;另一方面,图书馆史的研究又催生地方文献的开发利用,绽放地方文献特有价值。

从图书馆史研究的地方文献而言,现存各地区(包括境外)有关图书馆史研究的图书报刊类史料、档案和方志等文献数量庞大、内容丰富,但限于各类文献载体形式、保存状况、开发程度等方面的不一致,学界对图书馆史研究的地方文献整理和利用尚处于分散状态,系统化深入性亟待加强。

为更好地推动地方文献与图书馆史研究的发展,搭建地方文献与图书馆史研究的交流平台。国家社科基金重大项目《清末民国时期图书馆事业档案整理与研究》课题组、《四川大学学报》编辑部、国家图书馆出版社、四川大学公共管理学院、四川大学西南文献研究中心以“地方文献与图书馆史”为主题共同举办学术研讨会议。

恭请您光临和惠赐佳作。会议安排如下:

会议主题:

地方文献与图书馆史

主要议题

1.民国时期地方档案整理与研究

注:民国时期地方档案的收集整理、数字化及开发利用。

2.民国时期档案的著录编目实践

注:民国时期档案的著录标准、编目规范及元数据探讨。

3.民国时期图书馆史料研究

注:民国时期图书馆学图书、期刊、报纸、方志、手稿等史料文献中的图书馆史料整理与研究。

4.近代图书馆史专题研究

注:近代图书馆管理与运行、教育、协会(学会)及社会互动关系等。

 

会议时间:2018年718日(周三)报到,719—720日开会

报到地点:成都科华苑宾馆(科华北路141号,四川大学西门旁)

会议经费:与会学者会议期间的食宿费由会务组承担,往返交通费自理。

通讯地址: 四川省成都市一环路南一段24号,四川大学公共管理学院,610065

联系人:丁琳玲(18140117533)、胡康林(13558868440

座机电话:028-85412293;邮箱tushuwenxian@163.com

 

地方文献与图书馆史研究会务组

(四川大学公共管理学院代章)

2018年326

  录:参会论文撰写格式

1.篇名(黑体四号字),下注明作者姓名(宋体五号字)

2.任职单位、职称(括号内,宋体五号字)

3.中文提要、关键词(楷体五号字)

4.正文(宋体五号字,行距“固定值”20磅)

5.注释,统一用页下脚注(宋体小五号字),每页重新编码,注释序号为①②③……。常见类型参考文献著录格式如下:

【图书】韩永进.中国图书馆史[M].北京:国家图书馆出版社,2017:16-20.

【论文】王余光.试论中国图书馆学史研究中的几个问题[J].图书馆论坛,2015(4):9-12.

【档案】筹委会致函重庆市政府嘱援照机关学校特价用水用电收费(19461226日)[A].重庆市档案馆,档号:00670011000910000002-02.

————————————————————————————————————

如蒙与会,请于2018615日前返回回执,并于71日前将会议论文的电子文本发送至E-mailtushuwenxian@163.com,以便会务组提前印制会议论文集,供与会者交流。

 

第一届地方文献与图书馆史研究学术研讨会

  

姓名

 

性别

 

职称/职务

 

工作单位

 

通讯地址

 

电子邮箱

 

电话

 

邮编

 

论文题目

 

    附件第一届地方文献与图书馆史研究学术研讨会会议通知(PDF扫描版)

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号