新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

社会学与心理学系成功举办中山大学陈家建副教授专题讲座

发布时间:2018-04-11


2017年4月9日下午,受我院社会学与心理学系邀请,中山大学社会学与人类学学院副教授、博士生导师陈家建博士在学院210教室开展了一场以“基层项目分配机制的实证研究”为主题的精彩讲座。我院李丹教授、徐婷副教授、何明洁副教授、郑莉博士等老师与近40名来自社会学、社会工作、心理学、旅游规划与资源开发专业的同学参加了此次学术交流活动。



陈家建博士从项目制在国家治理中的重要角色入手,通过分析来自1300余个村/社区的基线数据,结合两个大型项目的案例剖析,论证了在项目资源分配时中央政府和地方政府不同的运转逻辑。研究发现,总体上,国家倾向于将项目分配给落后地区,西部和农村的基层拥有获得更多项目资源的可能性;但在区域内部,地方政府则倾向于把项目分配给社会经济条件较好的地区以凸显项目执行的效果。因此,项目的分配机制在总体上呈现出均等化的效应,但在区域内部则产生了两极化的现象。

陈家建博士将统计分析与定性研究结合来开展社会治理实证研究的做法给在场听众留下深刻印象,他对各级政府运行逻辑的类型化区分为进一步推进治理研究提供了富有启发性的思路。最后,讲座在听众热烈的掌声中圆满结束。

 

演讲者简介:

陈家建,四川广汉人,北京大学社会学博士,研究领域为组织社会学、基层治理,现为中山大学社会学与人类学学院副教授、博士生导师,百人计划青年杰出人才。自2010年起,在《中国社会科学》、《社会学研究》等重要社会学期刊发表多篇国家治理及相关领域的研究论文。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号