新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

行政管理系雷尚清老师赴南京大学参加第四届风险灾害危机多学科论坛暨《风险灾害危机研究》期刊发展研讨会

发布时间:2018-05-08

       应南京大学社会风险与公共危机管理研究中心邀请,行政管理系雷尚清老师于201854日至6日赴该中心参加第四届风险灾害危机多学科论坛《风险灾害危机研究》期刊发展研讨会。此次论坛和研讨会由美国唐仲英基金会资助,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心、南京大学政府管理学院主办,来自公共管理、安全科学与工程、管理科学与工程、社会学、政治学、地理学、心理学等不同学科背景的一百余名研究者参加会议。

4日晚8点,《风险灾害危机研究》期刊发展研讨会在南京市冠军楼大酒店第四会议室召开。会议由杂志执行主编、南京大学政府管理学院张海波教授主持。会议首先举行了杂志学术委员会委员和编辑委员会委员续聘仪式。继2015年杂志创刊时受聘为编委会委员后,雷尚清老师继续担任杂志编辑委员会委员。随后,学术委员和编委会委员就杂志2019年选题及优秀论文奖评选事宜展开了热烈讨论。


 


6日上午8:30-10:10,雷尚清老师在“应急管理机构改革前瞻”分论坛上做了题为《作为大部制的应急管理部:历史渊源与关键议题》的发言。发言指出,20183月党和国家机构改革决定成立应急管理部,这是典型的大部制改革,这种改革萌芽于建国以来应急管理领域形成的“领导分管+业务部门牵头+其他部门配合”模式。应急管理部的成立,有助于减少职责交叉,提高突发事件应对效率,优化现行应急管理体系,推动应急管理转型升级。但是,“理清内部不同机构及与其他相关应急管理部门的边界、重塑权力结构、实现优化协同高效运行、完善法律保障”是未来一段时间里应急管理部的核心任务,因为这直接关系着改革成功与否,效果如何。该发言得到分论坛评论人华南理工大学公共管理学院院长王郅强教授的高度认可,认为发言题目高度契合当前我国应急管理的最新改革实践,体现了作者敏锐的观察能力和心系国家、主动思考的学术担当精神。尤其是,文章分析的几个关键议题把握了机构改革的核心任务,对今后应急管理部的组建运行具有重要启示。随后,雷尚清老师与国家行政学院钟开斌教授、中国政法大学詹承豫教授、上海市委党校董幼鸿教授等进行了讨论,完善了相关研究。

 

 


随后,雷尚清老师主持了“灾害管理的多维探索”分论坛。该论坛旨在从不同角度探讨国内外灾害管理的现状。中国灾害防御协会赵阿兴教授探讨了灾害阈值在公共安全和应急管理顶层制度设计中的作用,云南社科院李永祥研究员分享了孟中印缅经济走廊灾害状况与防灾减灾体系,河海大学张鑫副教授阐释了风暴潮灾害救助保障体系构建的原理,上海海洋大学赵玲副教授分析了我国海洋溢油危机协同治理机制的现状和建议,上海政法学院汤啸天教授宣读了突发事件中公民权利克减的要点,河南理工大学吴晓涛副教授介绍了河南理工大学应急管理类本科专业建设的历程和思考。中国政法大学詹承豫教授对上述发言做了精彩点评。分论坛在大家的热烈掌声中圆满结束。

此次会议秉承了南京大学一贯的诚朴雄伟励学敦行风格两天半的会议议程紧凑既有主题报告又有8场分论坛,还有Safety Science 推出的”Adaptation to Disasters:A Ten Year Retrospective on the 2008 Wenchuan Earthquake ,China”特刊。会议上,雷尚清老师展示了我院应急管理研究的风采,与部分参会者进行了专门交流,为我院应急管理研究融入国内外风险灾害危机学术共同体付出了行动!

 

 

 

来源:行政管理系

撰稿:雷尚清

摄影:会议摄影组

审稿:范逢春

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号