新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

公共事业管理系师生深入调研农村社区教育发展情况

发布时间:2018-05-17

社区教育是教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容,也是我国公共事业发展的新兴领域。为了全面掌握农村地区社区教育的发展情况,探索利用社区教育提升农村地区公共服务质量、实现乡村振兴战略有效落地;公共事业管理系师生组成了社区教育课题小组,并于近日前往成都市周边多地进行调研。

2018418日,我系彭峰老师带领课题组同学前往简阳市周家乡谢家祠村,开展农村社区教育调研。在简阳市成人教育中心和谢家祠村委会相关工作人员陪同下,项目组成员深入村民家中、走进田间地头,通过问卷、访谈等形式完成了对全村近百户家庭的入户调研,详细了解村民对公共服务以及社区教育的需求。


2018510日,在彭峰老师与吴茜玲老师带领下,课题组前往蒲江县了翁社区,调研公益早教进社区项目的实施情况,并深入了解社区教育公共服务的供给障碍。调研过程中,课题组详细了解了辖区幼儿园所开展的早教服务活动,并与当地社区教育学院院长、社区工作人员进行了深入交流了社区早教公共服务的实现模式。


当天下午,课题组赶赴两河村社区,调研社区教育助力新农村建设的创新模式。从产业发展升级来看,两河村在“产村融合”的引导下,以产业支撑结合电子商务提高了村民的纯收入;从生活品质改善来看,两河村以“小规模、微田园”的发展理念,既保留村落的原有风貌,也提升了农村社区的公共服务水平。

通过对上述地区的调研,同学们对农村地区社区教育的供需状况更加了解,也将基于实地调研做出更多的探索与研究,为实现乡村振兴助力。

来源:公共事业管理系

撰稿:彭  

审稿:吴耀宏

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号