新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

公共事业管理与公共政策系成功举办台湾东海大学高少凡副教授学术讲座

发布时间:2018-05-17

2018515日下午,受四川大学公共管理学院公共事业管理与公共政策系的邀请,台湾东海大学高少凡副教授在江安校区一教A212开展了题为“中国崛起与东盟区域整合——经济阶层下一带一路的推动与挑战”的学术讲座。来自公共事业管理专业、社会工作专业、技术经济及管理专业、社会学专业的本科生和研究生同学,以及公共事业管理与公共政策系和川大港澳台事务办公室部分老师参加了此次学术交流活动。


高少凡副教授首先从中国与东盟国家的历史渊源出发,阐述了中国自唐朝以来在东亚乃至全球范围内的角色与地位。中国的“二次”崛起对东盟和以美国为首的当今国际秩序产生了深刻影响,并通过构建以经济和军事力量为基础的“阶层体系”来解读当下纷繁复杂的国际关系。高少凡副教授认为,中国经济的快速崛起将对东盟国家产生磁吸效应,并且双方已经逐渐形成“经济阶层结构”,而“一带一路”的战略将加速这一体系的形成。

在高少凡副教授的学术观点中,中国目前在经济领域实现了快速发展,要实现全面崛起,必须搭建一套完整的“价值体系”。同为炎黄子孙,高少凡副教授期待在“一带一路”、“亚投行”等发展战略和具体措施下,一个文明的、文化的高度在中国大地逐渐形成,并由衷地希望中国能在一代又一代华夏儿女的共同努力下,实现全方位的崛起!

讲座结束后,高少凡副教授对现场同学提出的有关“中美贸易战”、“两岸关系”、“台湾在中国崛起中扮演的角色”等问题进行了耐心而又深入的解答。同时,他结合自身经历,鼓舞在场的青年同学们努力拼搏,继承民族魂魄,保持高尚人格,承担相应的社会责任和历史使命。

高少凡副教授精彩的讲演引起了现场师生的共鸣。最后,在热烈的掌声中,讲座落下帷幕。

 

 

来源:公共事业管理与公共政策系

撰稿人:吴敏

审稿人:吴耀宏

摄像:李宁

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号