学术讲座

学术讲座

您现在的位置:首页 > 学术讲座

学术讲座

知识论在中国:反思与展望

发布时间:2018-05-23

讲座题目:知识论在中国:反思与展望

讲座时间:2018年6月19日(星期二)19:00-21:00

讲座地点:四川大学公共管理学院311会议室

主讲人:陈嘉明

陈嘉明,上海交通大学人文学院哲学系、厦门大学哲学系特聘教授,上海交通大学哲学系主任。中国知识论学会会长、中国现代外国哲学学会常务理事、上海中西哲学与文化比较研究会副会长。研究专长:知识论、近现代西方哲学、现代性与后现代性研究。

       获得过美国政府富布莱特基金,英国学术院王宽诚基金,中国-欧盟高等教育合作基金等,在美国哈佛大学、加尔文学院、德国马堡大学、英国圣·安德鲁斯大学、荷兰阿姆斯特丹大学等从事过访问研究或讲学。先后在《中国社会科学》、《哲学研究》、Philosophical Forum、China Perspectives等发表过100多篇学术论文。曾数次名列国内哲学学科“高被引作者榜”。国家社科基金重大项目“当代知识论的系列研究”首席专家。多次获得教育部等省部级哲学社会科学优秀成果奖。

讲座大纲、主要内容:

知识论(epistemology)是哲学的四大支柱之一,它可区分为“知道如是”(know that)与“知道如何”(know how)。在中国传统哲学中,“知道如是”、即求真的知识论没有发展起来,而发展出了“知行合一”的、为道德践履服务的“力行的”知识论。这可对李约瑟之问:“为什么现代科学没有在中国产生出来”提供某种答案。它对中国文化所造成的一个直接影响是,技术科学曾经发达,但理论科学大体阙如。在现代随着西学东渐,中国知识论研究的状况得到很大的改变,在引进的基础上,逐步进入了与西方学者对话乃至有所创新的阶段。


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号