新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

土地资源与房地产管理系成功举办华盛顿大学访学博士研究生Ross Doll学术交流会

发布时间:2018-06-08

2018年6月5日下午,土地资源与房地产管理系在公共管理学院214教室成功举办以土地流转和粮食安全为主题的学术交流会。四川大学公共管理学院刘润秋教授主持了本次学术交流会,土地资源管理专业访问学生、美国华盛顿大学博士研究生杜立强(Ross Doll)就他的研究课题“以大户为主的农业:现状与可持续评估”与川大相关专业的研究生进行了交流。

在分享环节,华盛顿大学访学博士研究生杜立强首先介绍了自己研究的三个主题,具体包括以大户为主的农业对粮食安全的影响、土地流转的空间差异性、洪水管理对农业发展的影响。其次,结合自身从2014年开始在安徽省南部RL镇收集的田野调查和农户访谈资料,分析了大户农业的现状,并指出了其存在的七个问题,例如种植大户虽然产量及销路都比小户大而广,但仍然面临种植经验缺乏、种地收入下降、大户之间合作与协调不够等问题。最后,杜立强抛出了自己感兴趣的三个研究问题,包括如何保障中国长期的粮食安全、外部政治环境与中国粮食对外依赖性、以及中国农业未来将如何发展。





在交流环节,杜立强与现场师生就我国在农业改革过程中应如何保障粮食安全、美国农业发展中的优劣之处以及我国农业产业在未来将如何发展等问题进行了热烈而深入的讨论。在此次学术交流过程中,同学们不仅拓展了专业知识,更激发了自身对土地流转政策与我国农业未来发展的深入思考。最后,刘润秋教授对此次学术交流会进行了总结,杜立强向在川大访学期间对他给予支持和当天参与交流的师生表达了诚挚的谢意。



来源:土地资源与房地产管理系

撰稿:易哂忻

摄影:黄志兵

审稿:刘润秋

 

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号