新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

劳动与社会保障系2015级本科学生赴川大科技园职业技能学院开展课程调研活动

发布时间:2018-06-14




为提高劳动与社会保障专业学生对技能薪资体系的感性认识,领会“技能中国”、“大国工匠”时代精神,了解人力资源与社会保障局的重要事业领域民生就业与技能培训的相关政策与实践,2018612日下午,李丹老师带领2015级部分社保本科生实地调研了川大科技园职业技能学院,重点就职业技能培训项目、技能模块设置、职业技能培训如何服务于社会特殊群体、职业技能培训的难点、技能培训与就业的关联性、职业资格认证等问题进行了深入交流和讨论。



川大科技园职业技能学院主管培训的陈校长、主管职业资格认证的马所长以及夏老师、银老师等热情地接待了大家,并向同学们做了深入细致的实务经验分享。陈校长重点介绍了该校作为一家声誉卓著的非营利职业培训机构,与地方政府、高校等开展了广泛而深入的培训合作,培训对象包括返乡农民工、就业创业大学生、失业金领取人员、失地农民以及少数民族贫困户等。针对这些特殊群体的职业技能培训均由政府买单,由该学院承担具体培训任务,受训者必须严格完成所要求的培训小时数,并通过考核。为防止受训者对“免费的”培训不珍惜,该校在职业技能培训课程设置、师资配置及教学方法上下足功夫,留住受训者、激励受训者、再造受训者成为该校技能培训中的巨大挑战。由此,我们也充分领会到为支持国家的就业公共服务,职业技能培训学院所承担的社会责任。

马所长则围绕技能培训与就业的关联性、职业资格认证等展开了介绍。马所长介绍说参加技能培训后的学生就业情况良好,这不仅提升了学生的自我价值,也开发了成都市的人力资源。成都市政府提出了“技能成都”的口号,并出台了很多技能提升补助政策和创新创业培训政策。而对这些政策以及政策的实践效果的关注正是我们劳动与社会保障专业研究的重要方向之一。最后,夏老师为师生们介绍了技能培训的成本控制以及职业资格考试认证的监管等。

师生们积极提问,热情互动,访谈调研进行了近两个小时。此次课程调研活动使同学们对薪酬管理中的技能薪资体系的关键决策环节有了深入了解,并对成都市就业促进及职业技能培训补贴政策等进行了扩展学习,从而促进了我系学生理论学习与实务相结合,拓宽了学生对专业方向的认识,并有利于增强社会责任感。


                         来源:劳动与社会保障系

撰稿:奚亚男

                                             摄影:李振宇

                                             审稿:蒲晓红


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号