学术讲座

学术讲座

您现在的位置:首页 > 学术讲座

学术讲座

知识经济、区位理论与土地经济学原理辨析

发布时间:2018-06-22

讲座题目:

知识经济、区位理论与土地经济学原理辨析


讲座时间:2018年7月13日(星期五)下午3:00

 

讲座地点:四川大学望江校区公共管理学院214

 

主讲人:

韩乾教授,美国密歇根州立大学资源经济学博士,中国台湾逢甲大学土地管理学系教授,东海大学景观学系兼任教授,兼任吴凤技术学院董事。曾多次担任北京人民大学、南京农业大学、南京大学、浙江大学等高校的访问教授。

韩乾教授主要研究方向为土地经济学、都市及区域计划、土地使用规划与管制、环境与资源经济学以及政策与计划分析等。曾出版《土地资源经济学》、《都市土地经济学》、《营造观光、休闲游憩与健康养生社区的规划研究—一个台湾的理性成长模式》、《The Land Market in Taiwan-Yesterday, Today and Tomorrow", in Property Market and Land Policies in Nor》、《The Impact of the Evaluation of Housing Policies on the Housing Markets in Taiwan》等著作,发表多篇学术论文。韩乾教授有着很深的学术造诣,是台湾地政学界的元老。

 

讲座简介:

本次讲座主要介绍在知识经济背景下对土地经济学相关理论和应用的反思。一是知识经济与区位理论。21世纪以来,知识经济将逐渐成为世界经济发展的主流,对人类经济、社会等方面产生深刻的、革命性的影响。传统区位理论的一些原理和观点,在知识经济的挑战下,需要重新审视和阐释。二是李嘉图地租理论与屠能地租理论。李嘉图运用劳动价值论研究地租,对级差地租理论作出了突出的贡献。屠能以区位级差地租为基础,致力于阐明土地位置与地租的关系,其研究对级差地租理论的形成具有开拓意义。三是马尔萨斯的人口理论。马尔萨斯人口理论明确提出人口与粮食增长的关系,同时也指出要警惕人口过快增长、保持人口与资源平衡发展。这对世人的警示作用不容置疑。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号