学术讲座

学术讲座

您现在的位置:首页 > 学术讲座

学术讲座

专利技术挖掘:方法、技术与应用(大数据时代情报学与情报工作系列讲座)

发布时间:2018-07-05

讲座题目:

专利技术挖掘:方法、技术与应用(大数据时代情报学与情报工作系列讲座)


讲座时间:2018年7月10日(星期二)19:00

 

讲座地点:四川大学望江校区公共管理学院311会议室

 

主讲人:

胡正银,中国科学院成都文献情报中心副研究员,中国科学院大学情报学硕士研究生导师,2015年于中科院文献情报中心获管理学博士学位,主要从事大数据情报分析方法与技术、专业科技领域技术挖掘与知识融合研究,现承担国家重点研发计划现代服务业专项“成渝城市群综合科技服务平台研发与应用示范”子课题“成渝新兴产业科技服务资源池研究”、中科院十三五信息化专项“面向干细胞领域知识发现的科研信息化应用”、广东省科技发展专项“再生医学和组织工程知识集成服务技术研发与应用”、中国科学院文献情报中心十三五规划项目“国际专利检索平台”等。

在《Scientometrics》、《Technological Forecasting and Social Change》、《图书情报工作》等期刊及国际科学计量学与信息计量学(ISSI)、全球技术挖掘(GTM)等国际会议上发表论文60余篇,出版专著1部,申请计算机软件著作权3项。


讲座简介:

此讲座是“大数据时代情报学与情报工作系列讲座”之一,主题围绕科技情报大数据展开。

技术创新已成为产业发展的重要推动力,在全球经济发展中扮演越来越重要的角色。创新思想是技术创新的核心内容,它的源泉来自研发人员对大量已有科技信息的阅读、理解和分析。然而,科技信息数量呈爆炸性增加的态势。与此同时,技术创新从思想产生到成果应用的时间间隔也越来越短。因此,需要有一套强有力的理论体系、方法流程、工具系统来帮助研发人员快速、准确地定位、分析海量科技文献中感兴趣的信息。

专利技术挖掘是一套辅助技术创新的理论与方法,它采用自然语言处理、文本挖掘、语义分析等技术手段,对专利文献中显性与隐性信息进行抽取、挖掘,帮助快速发现领域中研发人员分布(Who)、技术随时间演化(When)、技术地理分布(Where)、技术内涵(What)、技术实现途径(How)与技术研发动机(Why)等信息。本报告对专利技术挖掘方法、技术、应用及挑战进行分享与交流。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号