新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

土地资源与房地产管理系成功举办浙江大学吴宇哲教授学术讲座

发布时间:2018-07-06

2018年7月4日上午9:30,浙江大学公共管理学院吴宇哲教授学术讲座《我国房地产政策的溯源、困境和创新方向》在学院214教室成功举办。四川大学公共管理学院刘润秋教授主持了此次讲座,土地资源与房地产管理系朱红波教授、马爱慧副教授、唐鹏老师、廖喜生老师出席了此次讲座,土地资源管理专业研究生和本科生参加了此次讲座。

刘润秋教授首先致开场辞,对吴宇哲教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了吴宇哲教授。吴宇哲教授现为浙江大学公共管理学院教授、博士生导师、土地管理系系主任、浙江大学土地与国家发展研究院总工程师、浙江大学公共管理学院实验教学中心主任。担任中华建设管理研究会会长、中国县镇经济交流促进会理事、中国土地学会青年工作委员副主任委员、浙江省特色小镇研究会常务理事、浙江省公共管理学会理事、Journal of Urban Management副主编、中国土地科学等期刊编委。



本次讲座主要介绍我国房地产政策的历史背景、现实困境以及创新方向。吴宇哲教授首先梳理了我国房地产政策相关的历史背景,通过列举改革开放以来重大的历史节点来剖析其对我国房地产市场产生的深远影响,如深圳特区中国土地“第一拍”、分税制改革、户籍制度改革等。其次,吴宇哲教授抛出了“成也土地,败也土地”的问题,结合汽车城底特律等案例,分别从建设用地供给、住房供应体系、中国人口结构变化等方面来总结我国房地产政策的难点问题。最后,吴宇哲教授也根据未来我国房地产政策的难点问题提出了自己的创新设想,如住宅用地续期问题可与房产税(保有税)联动等,并且鼓励同学们积极、大胆地思考这方面的问题。在交流环节,吴宇哲教授与同学们就我国在耕地保护与粮食安全、住房保障、房产税改革以及宅基地制度改革等问题进行了热烈而深入的讨论。



在讲座的最后,刘润秋教授对此次讲座做了总结,并再次致谢吴宇哲教授。吴宇哲教授以大视野、多角度、长镜头的方式介绍了我国房地产政策的历史背景、现实困境以及创新方向。此次讲座不仅拓宽了同学们的学术视野、激发了同学们对房地产政策发展的深入思考,而且加强了两校间的学术交流。此次讲座亦是一次极富启发性的学术盛宴,现场师生意犹未尽,纷纷由衷地表示欢迎吴宇哲教授常来我系交流学术。大家用热烈的掌声向吴宇哲教授表达了诚挚的感谢,讲座圆满结束。


  

来源:土地资源与房地产管理系

撰稿:杨莉

摄影:巩冬旸、张东阳

审稿:刘润秋

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号