新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

“愿以我血献后土,换得神州永太平”——教工二支部参观车耀先烈士事迹展

发布时间:2018-07-10

为纪念建党97周年,公共管理学院教工党员二支部于201876日开展了一次主题支部活动,组织党员到成都市博物馆参观车耀先烈士事迹展。


中国共产党走过了97年漫漫长路,困苦艰难,玉汝于成,在这其中有太多优秀党员对于信仰的绝对忠诚和舍生取义的品质让我们澎湃。车耀先烈士就是这么一位革命先烈,他的革命事迹值得被永远铭记。解放前,车耀先作为中共川康特委军委委员在成都长期从事地下工作。在成都市博物馆展出的车耀先生前事迹中,车耀先入党后写的一首诗“投身元元无限中,方晓世界可大同,怒涛洗净千年迹,江山从此属万众。喜见东方瑞气生,不问收获问耕耘,愿以我血献后土,换得神州永太平”令人难忘,展现出作为一名坚定的共产主义战士的坚定信仰和理想追求。1929年,为了掩护革命活动,车耀先在成都山桥南街开起了一家叫做“努力餐”的餐厅。1930年,餐厅迁到了成都祠堂街继续经营,车耀先亲笔书写了一副寓意深远的对联贴在店堂,上联是“要解决吃饭问题,努力,努力!”,下联是“论实行三民主义,庶几,庶几!”这副对联是车耀先对当时民族问题最切实的关心,解决劳苦大众的吃饭问题。在车耀先悉心经营下,“努力餐”生意日渐红火,不仅成功掩护了车耀先的革命活动,还为党提供了大量的活动经费。在餐厅老板身份的掩护下,车耀先与许多热血青年、革命志士创办了有名的《大声》、《图存》等刊物,宣传抗日,传播革命声音,不少青年就是在这些刊物的影响下,奔赴延安,走上了革命道路。1946 8 18 日,车耀先在重庆歌乐山被国民党特务秘密枪杀。而车耀先创办的“努力餐”餐厅,一直经营到现在。


车耀先烈士的事迹感动着支部每一位党员,大家深深体会到,烈士的愿望“愿以我血献后土,换得神州永太平”正在成为现实,每一位共产党员都要从前辈共产党员的精神世界中获取前进的力量,在自己的工作岗位上发出光和热。

 

来源:教工二支部

撰稿:王萍

摄影:陈丽

审稿:陈丽

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号