新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

学术榜样|“国家治理现代化语境下的地方治理创新”——访武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授

发布时间:2018-07-11

2018年77日至10日,在“地方治理创新”国际学术论坛期间,我国公共管理学界的知名学者、武汉大学丁煌教授作为特邀专家,接受了我院兰旭凌老师的专访,针对国家治理现代化语境下的地方治理创新作出了精彩的阐释与分析。

“任何概念都不能脱离特定的语境,地方治理创新无法脱离国家治理现代化的语境。”丁煌教授为地方治理创新设置了一个时代语境。他指出,党的十八届三中全会首次提出国家治理现代化,并明确强调治理体系现代化与治理能力现代化这两个核心关键,围绕国家治理体系与治理能力现代化,基于公共治理理论这一公共管理发展的最新理论成果,地方治理创新应当包含三个方面的本质特征:一是治理主体的多元化,发挥多元主体在国家治理体系中的职能地位与作用;二是合作伙伴关系的建立,强调权力的相互依赖与相互作用;三是巩固提升政府“元治理”角色地位,尊重和维护公民的基本公共权利。

他强调,地方治理创新亟需解决的四个问题:首先,针对国家治理体系的优化,明确治理体系的系统构成要素,加强不同要素间的有机整合;其次,针对国家治理能力的提升,突出管理方式和方法的创新、管理手段的更新,提升多元主体的治理能力;再次,针对市场决定性作用,厘定政府与市场之间的关系,强调市场机制在资源配置过程中的决定性力量;最后,针对政府的“元治理”角色,发挥各级政府的基础性功能。

会议期间,丁煌教授对姜晓萍书记与史云贵院长的论坛邀请表达了诚挚的感谢,并回顾了与四川大学公共管理学院的历史情缘。丁煌教授对此次“地方治理论坛”国际学术论坛给予了高度评价,并对四川大学公共管理学院的发展致以诚挚祝愿。

 

来源:会务组

撰稿:兰旭凌

摄影:会务组

审稿:邓雅芯

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号