新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

学术榜样|访云南大学公共管理学院院长方盛举教授

发布时间:2018-07-11

2018年79日,云南大学公共管理学院院长方盛举教授接受了我院博士研究生孟群的专访,畅谈了我国陆地边疆治理的现状,并就当前边疆治理的前沿性问题进行了深入解读。

方盛举教授在边疆治理领域研究深厚、见解独特,他提出陆地边疆要从“开放的末端”变成“开放的前沿”,边疆的治理与发展才更有活力、更有希望。我国当前推动的“一带一路”建设正是推动陆地边疆从“末端”向“前沿”转变的最大的机遇。“一带一路”战略提出之后,国家通过在边境一线建立自由贸易区,打造经济走廊,与周边国家建立利益共同体、命运共同体,边疆的地位变得更加举足轻重。边疆治理的过程实质上是一个去边疆化的过程,是一个从异质化走向均质化的过程,边疆治理的最终目标就是使边疆从边缘化迈向中心化,实现由交通的末梢变成交通的枢纽,由开放的末端变成开放的前沿,由市场的边缘变成市场的中心,由公共服务的低层次变成公共服务的高层次,由社会发育的低端转向社会发育的高端。访谈中可见,方教授一直期待将边疆治理纳入国家战略层面,实现边疆治理的战略化,从而进一步提升国家治理的软实力。

采访中,方盛举教授提到,近年来边疆治理更多是从政治学视角来开展研究,更倾向于宏观领域的研究,微观领域研究较少,如何运用跨学科的思维,从经济学、管理学、心理学、社会学的视角,利用前沿的方法和手段研究边疆治理问题是一个值得突破的方向。方教授谈到,研究我国边疆治理一定要站在全球视野的角度,透过世界格局变动、地缘政治的变化来开展研究,这样才能既有历史的纵深感,又兼具全球的视野。

方教授最后指出,作为西部地区高水平的研究型综合大学,川大精心组织、积极筹划了本次论坛,充分说明了川大公共管理学科的影响力越来越大,也越来越国际化。举办这样一场学术盛会既便于学者们进行思想的碰撞,带来最前沿的学术思想和学术信息,又能使旁听会议的同学吸收新知识、新概念与新方法,具有非常积极的影响。近年来川大正逐渐成为我国公共管理学术发展的重镇,他也期待“地方治理创新”国际学术论坛能够“办出品牌、办成名片”。

 

来源:会务组

撰稿:孟群

摄影:会务组

审稿:邓雅芯

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号