新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

学术榜样|访教育部青年长江学者、上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授

发布时间:2018-07-11

2018年78日,地方治理创新国际学术论坛在成都合江亭翰文大酒店隆重召开。会议间隙,我院记者采访了来自上海交通大学的樊博教授。

樊博教授,上海交通大学国际与公共事务学院副院长,博导,公共信息与社会计算研究中心主任、上海交通大学中国城市治理研究院应急研究中心主任,国家社会科学基金重大项目首席专家。入选教育部“长江学者奖励计划”首批青年学者、上海市曙光学者计划、上海市浦江学者计划,主要研究方向为电子政务、应急管理等。

樊教授首先高度评价了此次“地方治理创新”国际学术论坛在中国成都举办的意义,并对论坛的服务工作给予赞赏并表示感谢。

围绕论坛主题,樊教授介绍了“互联网+政务服务在实践上的创新意义,他谈到,互联网是推进地方治理创新的重要手段,政府推进政务服务工作,应将互联网融入政府管理过程中,通过重组业务流程,实现更好的信息服务效率。在提到人工智能技术与地方治理创新时,他指出,人工智能在政务服务中心的运用是大数据和人工智能非常典型的应用场景。政府在长期的网络化运营中,能够通过对大量业务数据的分析,总结出固定的模式,从而反过来推测公众或者企业所面临的需求。

樊教授对“互联网+政务服务的未来发展充满了期待。他认为,互联网+政务服务本质的推动力是需求,为了满足公众和企业的需求,政府需要反思业务流程,提供更为便利的服务和方式。另一方面,将传统的业务流程进行重组和再造,政府将会经历一场非常大的变革。他强调,新的变革不是一蹴而就的,会对原来的体制机制进行冲击,而借鉴国外先进的管理体制和推进机制,可以更有力度地推进部门之间的信息共享和业务流程再造。

在谈到信息共享在应急管理中的重要作用时,樊教授指出,城市信息共享在应急管理,尤其是应对公共突发事件中,具有巨大的优势。“灾害本身并不可怕,可怕的是它的次生灾害和衍生灾害。”面对这种连锁效应,需要精细化的决策,而“互联网+电子政府就能很好的解决这个问题。如果我们的政府在横向和纵向上同时实现信息共享,就能生成一个无缝隙的政府。我们会在非常大的网络基础之上,根据灾害变化情况,去生成动态的指挥网络和指挥体系。这样的灵活程度将是传统类型无法比拟的。

采访的最后,樊教授再次对主办方的筹办给予了高度的肯定。他认为,本次论坛将国内外各个城市的地方治理学者聚集在一起,讨论先进的地方治理实践,进行思想碰撞,是一场思想的盛宴。希望这样既能够借鉴国外优势,又能够吸取本土经验的盛会,能够一次次地举办下去。相信总有一天,具有中国特色的地方治理实践能够推广出去,乃至走向世界。

 

来源:会务组

撰稿:董斌

摄影:会务组

审稿:邓雅芯

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号