新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

学术榜样|关于“城乡社区治理”的几点看法——访东北大学文法学院党委书记张雷教授

发布时间:2018-07-11

2018年78日,“地方治理创新”国际学术论坛在成都合江亭翰文大酒店隆重召开。会议间隙,记者有幸采访到东北大学文法学院党委书记张雷教授。

张雷教授是东北大学文法学院党委书记、教授、博士生导师,东北大学研究总院副院长、跨文化战略研究院院长,他一直致力于国家治理、政府治理方面的研究,是城乡社区治理领域的专家。他谈到,本次论坛以“地方治理创新”为主题,既聚焦于中国的现实问题,又宏观包含了地方政府治理、智慧治理、危机治理、教育文化管理等多个方面的内容,选题非常精妙。论坛引入英国诺丁汉特论坛大学、香港中文大学等国际资源,建立了国际对话和交流的平台,为进一步推进全球地方治理创新理论研究与实践贡献了诸多新思想、新案例和新方法。交谈中,他对于川大公共管理学院的会务管理工作也给予了高度评价。

关于“社区治理创新”问题,他认为,自2017年中共中央国务院十三号文件《关于加强和完善城乡社区治理的意见》出台后,当前社区治理创新的关键在于两个方面。一是从城市社区治理创新的角度出发,研究如何激发居民群众的自治活力和内在动力。当前城市社区的基础设施和环境已趋紧完善,党和政府也高度重视城市社区治理工作,但目前的研究仍以对政府体制机制的完善为主,在激活居民内生动力方面还有很长的路要走,而这一点恰好与我国公共管理学界的“治理”理念相吻合。二是从农村社区治理创新的角度出发,研究如何提升农村社区治理水平。我国的社区建设是从城市开始的,农村社区建设理念引入较晚,2015年中办30号文件提出要在全国深化农村社区治理试点工作,农村社区治理才进入一个新的发展阶段。总体来说,城乡社区治理水平差异较大,如何弥补农村社区治理的短板是创新社区治理的关键。另外,随着乡村振兴战略的提出,实现城乡社区同步共振也是未来学术界需要关注的问题。

谈及当前炙手可热的“智慧治理”问题时,张教授指出,在互联网+背景下,治理也需要插上智慧的翅膀,探寻如何实现政务服务一号一窗一网,健全响应机制和回应机制,是当前智慧治理研究的重点。目前我国的智慧治理还处于探索起步阶段,这也给学术研究带来了广阔的发展空间,需要我们从学理上做出相应的回答。

采访最后,张教授寄语广大师生:“公共管理学科的老师和同学都应该走出书斋,直面社会现实,多到政府机关和社区办事大厅了解真实的实践过程,有的时候现实比逻辑推演更为生动!”


来源:会务组

撰稿:刘晓君

摄影:会务组

审稿:邓雅芯

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号