新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

学术榜样|“踏遍青山人未老,‘研’途风景独好”——访我院青年学者代佳欣博士

发布时间:2018-07-12

201878日,记者采访了“地方治理创新”国际论坛我院青年学者代表代佳欣博士。代佳欣博士向我们畅谈了她对地方治理创新的理解,并就地方治理创新的建设路径提出了自己的见解和看法。

 

“‘以点带点、以点带面’,寻找国家治理的新思路、新方法和新样板“

此次论坛上各位学者都从不同视角阐释了 “创新”(Innovation)的内涵,给与会者带来了许多思维启迪。代佳欣博士以创新一词为突破口,向记者一行谈到了她对地方治理创新的理解。在她看来,创新应该是一种增量产生的过程与结果。从这个角度来讲,地方治理创新则是以地方政府为“元主体”,与市场、社会等多元主体合作共治过程中,在体制、制度、政策、规范、技术等方面产生新增量,最终促进地方政府治理整体绩效提升的过程和结果。代博士指出,从这个意义上讲,地方治理创新的空间范畴是地方政府,理论依托是治理理论,创新的表现形式既包括体制、制度、政策等革新,更包括由于这些新增量带来的地方治理绩效和地方政治信任水平的整体提升。代博士认为,地方治理是公共管理学科长久以来一直关注的研究场和问题域,是公共管理理论与实践的前沿。正如姜晓萍教授所言:“地方治理是国家治理的晴雨表,是国家治理的微细胞”,可见,地方治理研究是构成国家治理研究的重要部分。在快速变化的今天,全球的地方政府面临的社会问题通常也最多样和复杂,地方治理也是国家治理中的难点,如何在地方治理中寻求突破和创新,并通过“以点带点、以点带面”的方式制度化上升为国家治理的新思路、新方法和新样板,也是地方治理的使命。

“以增进民生福祉、提升百姓获得感为地方治理创新的归着点”

地方治理创新是一项系统工程,在此次会议上,各位专家、老师和同学们从城市治理、智慧治理、社会治理、危机治理、公共政策与公共服务等角度,分享了许多对推进地方治理创新有价值的研究成果,探讨了实现地方治理创新的理论、方法和路径。代博士认为,实现地方治理创新要把握两个重点。一是以治理观念转型为实现地方治理创新的出发点。代博士注意到,会上许多专家学者的研究都关注到了地方治理经验的跨区域比较,都不约而同地提到:地方官员价值观念显著影响到地方治理创新的绩效。目前,我国正处于社会快速转型的时期,实现国家治理体系和能力的现代化,必然以实现治理理念的现代化为前提和保障。因此,她指出,地方主官作为地方治理的决策者和执行者,作为推动地方治理创新的生力军,其治理理念转变的重要性自不必言,应该是地方治理创新的出发点。二是公共管理学科的价值归属是“为天利立心,为民生立命”,这决定了公共管理学科要始终以民生为问题导向。地方治理创新的最终落脚点也应该是多大程度上改善了地方民生,多大程度上提升了地方百姓的获得感。代博士认为地方治理创新要重视以教育、医疗、养老等8大领域为主要内容的基本公共服务的建设,以需求为导向,孵化市场和社会力量,促进地方政府基本公共服务供给模式创新,提高地方政府提供基本公共服务的能力。

   “热情认真,严谨求实,会议工作周到细致”

谈及本次论坛印象深刻的人和事,代博士认为有两件事给她留下了深刻印象。一个是以学习者的身份,有幸听到的姜晓萍教授做的主旨发言。姜教授在78号会议开幕式上作的主旨发言,指出了召开此次会议的重要意义,提纲挈领地提出了地方治理是国家治理的晴雨表,是国家治理的微细胞,精准概括了地方治理于国家治理之价值,说明了组织召开地方治理创新国际论坛的理论价值和现实关怀。二是以观察者的身份,体会到了川大公管人众志成城的协作力和孜孜以求的学术敬畏精神。为期三天的学术论坛,川大公共管理学院的老师和同学们以饱满的精神投入组织筹备工作,并参与议题讨论,展现了众志成城的团结协作能力。作为川大公共管理学院学子,代博士认为本次论坛充分表明了学院不忘初心,始终以推动公共管理学科建设和学科理论知识的生产、服务地方政府治理为己任的坚定信念。“在会上,川大公共管理学院的老师和同学们都积极参与讨论地方治理创新面临的真问题,大胆假设,严谨求证,体现了对学术的敬畏精神。”


来源:会务组

撰稿:唐迩丹

摄影:会务组

审稿:邓雅芯

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号