新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

学术榜样|“开拓地方治理创新的新境界具有极其广阔的舞台与空间”——访武汉大学政治与公共管理学院唐皇凤教授

发布时间:2018-07-12

2018年79号上午,记者一行采访了武汉大学政治与公共管理学院唐皇凤教授,唐教授在“地方治理创新”国际论坛上作题为《空间重组与尺度重构:我国国家战略功能区规划和建设的权力逻辑》的发言,并就相关问题同与会学者交换了意见。


“大变革时代中的地方治理创新面临着千载难逢的历史性机遇,开拓地方治理创新的新境界具有极其广阔的舞台与空间”

唐教授认为,国家战略功能区建设是当前地方治理创新的一大表征。做好顶层设计和科学规划,是国家战略功能区建设发展的首要任务,而区域内部府际关系的协调是其发展的一大难题。当前我国的战略功能区均脱胎于传统的行政区,作为一个独立的行政单元和“新来者”,应着重转换权力结构,理顺同传统行政区的权力体系关系,实现治理能力“提档升级”。唐教授指出,战略功能区是保持现状,还是向传统行政区转型,是其发展的不确定因素,作为引领国家创新的动态“场域”,战略功能区应为创新提供制度空间和环境。

“权力结构的重构将是未来地方治理创新的重点”

谈及地方治理创新的着力点,唐教授认为,创新呼唤活力,这必然要求改革传统的官僚体制,实现对权力结构的重塑。应当用“区域”视角突破“地方”视角,用“动态”视角突破“静态”视角,重组发展空间,构建更合适的治理单元,从而优化发展格局,将地方治理创新置于更为广阔的空间。

“理论视角、资源的跨学科化、多元化将是公共管理学科的重点”

实现创新需要交叉视角,唐教授谈到,研究地方治理创新,不仅要深入探究政治、政治学的理论与方法,更要注重研究的跨学科化和多元化,关注国家治理与公共政策、基层官员的行为模式与行动逻辑、公民政治心理与行为、以及转型中国的政治稳定与政治秩序等研究领域。

 

来源:会务组

撰稿:唐迩丹

摄影:会务组

审稿:邓雅芯

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号