新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

2018年“地方治理创新”国际学术论坛我院青年教师发言

发布时间:2018-07-12

2018年78日至9日,我院八位青年教师在“地方治理创新”国际学术论坛各分论坛上分别进行了发言。他们紧密围绕“地方治理创新”这一论坛主题,向来自海内外多个国家和地区的高等院校、研究机构的专家学者,汇报了最新的学术成果,展现出优秀的学术素养和饱满的学术热情,获得了与会嘉宾的肯定和赞誉。


兰旭凌老师在题为《风险社会中的社区智慧治理:分析框架、价值场景和系统变革》的发言中指出,中国在现代化进程中已经步入风险社会,社会在快速转型当中面临着多重的不确定性,这在社区层面表现得尤为显著和频繁。社区智慧治理为回应和掌控风险提供了重要路径。透过风险社会的视角,理性的社区智慧治理应具备集中统一领导、多元网络协同、满足差异诉求、互联共享资源、建立可控关联等五个基本特征,并在信息公开、行政运行、公共服务、社区管理和共享发展等方面做出有针对性的努力和靶向式的治理。最后,基于整体主义的发展需要,同时结合中国社区的实际情况,社区智慧治理模式应当深化集成整合,从指挥、履职、决策、技术、文化五个维度进行综合性提升与改善。


政府数据开放是我国建设透明、参与、合作政府的一项新举措。针对目前政府数据开放中公众参与度较低的现状,袁莉副教授基于创新扩散理论、技术接受模型构建了政府数据开放公民使用意愿调查的研究框架,对公民参与政府数据开放的意愿进行了调查。研究发现,渠道因素、个人因素、环境因素和可观察性对公民使用意愿具有显著影响,其它因素对其具有较大影响。为此,她提出,政府数据开放应基于社会需求开放数据,提高数据实用性;应加强宣传推广力度,扩大影响;应建立反馈机制,提高数据易用性;应加强保障机制建设,保护数据安全和公众隐私安全,从而提升我国公民积极参与政府数据开放的意愿。 


董凯宁老师在“智慧治理”分论坛的发言中指出,建立先进的食药品安全监管系统,是改善政府监管、实现信息化的一个落地点。当前,政府监管和信息化创新正在成为地方治理的新的热点趋势,而食药品安全监管是监管中的重点领域。他在题为《政府信息化视角下食药品安全监管区块链系统研究》的发言中分析了食药品安全监管信息化的必要性和现有食药品安全监管系统的不足,进而从区块链技术的特征入手,利用区块链技术来完善现有的食药品安全监管系统,并给出了食药品安全监管区块链系统的概要设计方法。


专业社会工作参与社会救助是民政部近年来积极推动的一项社会救助领域的重要探索。何明洁副教授在“社会治理创新”分论坛上作了题为《协同治理视角下社会工作参与城市社会救助的地方实践》的发言。她以成都市社会关爱援助中心为例,探讨了专业社会工作参与城市社会救助的制度创新。她从援助中心的制度架构、业务内容、实施效果出发,阐释了社会工作的专业价值、策略理念、工作方法在社会协同治理中所发挥的不可替代的作用。她认为,援助中心的设立是政府推动下社会力量参与公共服务的有益尝试,为我们澄清社会治理中政府和社会作用的边界、理解政府与社会不同的治理逻辑、调动行政资源和社会资源协同工作提供了宝贵的观察和实践案例。


黄超副研究员在“城市化与城市治理”分论坛上作了题为《The Dual Effect of Urban Utility Tunnel on Urban Resilience》的报告。他从城市韧性的视角出发,实地调研了武汉、广州、珠海和唐山等城市综合管廊的规划和建设情况。在调研资料的基础上,从韧性的鲁棒性、相互依赖性、冗余性、快速性、适应性等五个方面,探讨了综合管廊对城市韧性的影响效应。他认为,综合管廊在相互依赖性、快速性、适应性、应对自然灾害的鲁棒性等方面对基础设施韧性具有正面提升效应,但在快速性和应对人为灾害鲁棒性方面存在着负面效应,对冗余性没有直接的影响效果。


雷尚清老师在“危机管理”分论坛上分析梳理了建国以来我国应急管理机构变迁的特点和限度。建国以来,我国应急管理机构呈现出数量不断增加、计划型与回应型变迁兼备、与党和国家发展战略一致、学习国外先进经验、受计划经济体制影响较深等五个特点。这导致了目标替代的出现,即以完成政治任务替代应对突发事件、以应对突发事件替代机构优化协同、以成立新机构应对突发事件替代整合拓能旧机构应对突发事件。他指出,当前应急管理部新近成立,应增强计划性,更加重视机构的协同优化,突破既有限度,从而走出机构变迁的目标替代怪圈。


人文交流是国与国之间加深理解与信任的纽带。秦永红副教授在“教育文化管理”分论坛上以“中国—东盟教育交流周”为例,分析了“南方丝绸之路”中人文交流面临的问题与挑战并指出,西南是“南方丝绸之路”的起点和重要通道,当地高等教育在区域经济社会对外开放过程中起着基础性、先导性作用。当前西南各省高校在对外开放上面临着协同创新不够的问题。未来应组织精干力量,开展更加有针对性的人文交流活动,共同打造“南方丝绸之路”中人文交流的新支柱。


马辰威老师在“教育文化管理”分论坛上作了题为《An Integrated Framework for Migrant Youth’s Social Integration A Focus on Foreign Students in Chengdu》的发言。她对成都来华留学生跨文化适应情况进行了调查,分析了该群体与其他地区来华留学生的社会适应问题的差异。研究表明,出国经验、中文水平和国籍等三个人口统计变量对社会文化适应呈显著影响。另一方面,这三个人口统计变量对社会文化适应下各维度的影响程度又有所区别。她认为,我们应正确认识成都来华留学生与其他地区留学生的跨文化问题的差异性,并抓住汉语教育和平行教育与交叉教育结合进行这两个关键点,以帮助留学生顺利实现跨文化适应。

 

来源:会务组

撰稿:董斌

摄影:会务组

审稿:邓雅芯

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号