新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

信息管理技术系成功举办中科院成都文献情报中心胡正银老师讲座

发布时间:2018-07-20

2018710日(星期二)晚19:00,由我院信息管理技术系主办,四川大学信息管理技术研讨社协办的专题讲座:专利技术挖掘:方法、技术与应用(大数据时代情报学与情报工作系列讲座之一),在学院311会议室成功举办。

本次活动邀请到中国科学院成都文献情报中心副研究员、中国科学院大学情报学硕士研究生导师胡正银老师。胡老师长期从事大数据情报分析方法与技术、专业科技领域技术挖掘与知识融合研究等。

讲座的专业性和实用性吸引了情报学、图书情报、信息管理与信息系统高年级本科生同学参加,还有来自土地资源管理、生物相关专业的同学参与。

 

晚上七点,讲座正式开始。首先,胡老师做了一些专利普及性质的讲座预热。从专利信息学引入,向我们介绍什么是专利信息以及形成专利的几个要素和步骤。接着,普及了专利大数据情况,全世界专利数量超1.3亿件,专利上网开放数量庞大。值得一提的是,2015年中国专利申请数量达到历史性的101万件,位居世界第一。随后,从科技创新链入手,讲述了专利在科技创新链中的地位:资产、市场、利润以及创新。

胡老师重点介绍了专利技术挖掘的理论、方法与技术,结合各类专利资源、分析系统工具和实际案例,循序渐进地展开专利技术挖掘的全景图。胡老师分享了专利技术挖掘工具TDAITGINsightGoldFire等,还介绍了适用大数据分析的通用型软件,如KNIMERScikit-LearnPython)、TableauGephi等。

在最后的提问环节,胡老师肯定了同学们提问的专业性并耐心地回答了同学们提出的问题,并鼓励同学们积极参与专利信息和情报工作相关的研究。胡老师的讲座结束后,同学们都觉得受益匪浅。

本次讲座的顺利举办,加深了同学们对专利技术挖掘的了解,同时对大数据有了更具象化的理解和思考。

 

来源:信息管理技术系

撰稿:刘柳滟

摄影:郭露

审稿:范炜

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号