新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

信息资源管理系成功举办香港大学胡晓博士讲座

发布时间:2018-07-22

2018720日上午1000,受我院信息资源管理系邀请,香港大学胡晓博士 “数据驱动的音乐信息检索研究”的学术讲座在学院220会议室成功举行。胡晓博士是香港大学教育学院信息与技术科学系助理教授、博士生导师,长期从事数据驱动的信息行为研究,成果丰硕,在IConferenceACM/IEEE Joint Conference on Digital Library等国际顶级会议上屡次获奖。

本次讲座由信息资源管理系李桂华教授主持,赵媛老师、马蕾老师、史坤蓉老师、袁莉老师、范炜老师、蔡娜老师、杨峰老师、周文泓老师、杨海娟老师等来自信息资源管理系、信息管理技术系、秘书档案系的老师参加,还吸引了三个专业的各年级同学。

讲座前半部分胡晓博士围绕“数据驱动的音乐信息检索研究”问题报告。她首先对数据驱动的基本含义、研究历程和发展趋势进行了讲解,强调了数据驱动从实例出发、从底层出发。紧接着结合自身的研究经历,详细阐述了在数据源、研究问题、研究方法三个方面的理解,指出当今数据源越来越广泛、不同数据源之间互补的现状,分享了自己在研究中认识问题、发现新问题的心得感悟,并号召大家学习应用“深度学习”等前沿方法。之后分享了“跨文化音乐情感的表示和自动识别”、“音乐偏好和文化社会经济因素:基于大数据的跨国比较”、“基于生理信号来识别用户对音乐的情感反应”等三个研究实例,以此讲述音乐信息检索研究中的具体问题。最后她谈到数据采集中的隐私和偏见等问题,劝勉大家客观理性地看待数据驱动研究带来的机遇和挑战。

 

讲座后半部分为师生共同的提问、探讨。与会者热情主动,对跨文化情感表达的一致性、生理信号的捕捉与分析方法等提出了问题,胡晓博士一一解答,并详细介绍了生理信号采集中所用到的设备,强调了在数据采集中应做到客观、非侵入性和实时性,尽量还原现实场景。此外,各位老师还共同探讨了机器学习的模型和方法、数据分析工具和方法等问题。

本次讲座内容丰富,节奏紧凑,参与者纷纷表示获益良多,对今后的学习和研究有很大的启迪。胡晓博士还特别介绍了香港大学教育学院相关硕士项目,鼓励同学们认真学习、积极尝试。

 

来源:信息资源管理系

撰稿:朱馨叶/蒋子可

审稿:李桂华

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号