新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

图书情报与档案管理一级学科硕士学位授权点合格评估专家评议会顺利举行

发布时间:2018-07-24

2018年7月18日,我院图书情报与档案管理一级学科硕士学位授权点合格评估专家评议会在学院220会议室举行,会议由副院长李睿教授主持。中山大学资讯管理学院程焕文教授、中国科学院大学图书情报与档案管理系初景利教授、南开大学信息资源管理系柯平教授、电子科技大学公共管理学院李泰峰教授、武汉大学信息管理学院周耀林教授受聘为本次评估的评议专家。我院图书情报与档案管理一级学科的硕士导师、部分其他教师代表和学生代表参加了会议。


我院院长史云贵教授首先代表公共管理学院对出席评估会的诸位专家表示了欢迎与感谢。史院长结合学院实际指出了加强图书情报与档案管理一级学科建设的重要性,强调了不断推进学科建设各项工作再上新台阶的必要性,并表示学院将为图书情报与档案管理一级学科的发展提供更好的支持。

李桂华教授代表我院图书情报与档案管理一级学科向专家组汇报了本学科点的建设情况。四川大学图书情报与档案管理一级学科具有悠久历史。早在20世纪3040年代,就建立起我国西部地区最早的图书情报与档案领域专门教育机构,此后,学科快速发展,为学界、政界、商界输送了一大批高水平人才。学科学术积淀深厚,科学研究与时俱进,取得了丰富的研究成果,实现了图情档三个二级专业协同发展、相互融合促进。并在发扬图情档一体化传统基础上,充分利用四川大学公共管理学院的多学科条件积极开展交叉研究。

在充分了解我院图书情报与档案管理一级学科的建设情况后,专家们认为本一级学科点提交的评估材料完整,基本办学条件符合教育部相关要求,学科点建设成效显著,整体水平优秀。5位专家经讨论,一致同意通过本一级学科硕士学位授权点的合格评估。专家组还建议:希望学校、学院进一步加大该一级学科建设,加大投入和政策倾斜,加强师资队伍建设,引进人才,培养青年学科带头人,为一级学科博士点建设夯实基础;进一步明确重点研究方向,加强学术交流,提升学科的辐射面和影响力。

 

党跃武教授、姚乐野教授、乔健教授分别为图书馆学、情报学、档案学的建设给出了发展目标,杨峰副教授、范炜副教授、王萍副教授分别代表所负责的专业方向表达了建设信心,与会师生表示将认真采纳专家组的意见全面提升学科质量,为四川大学图书情报与档案管理一级学科更美好的明天而努力。


来源:图书情报与档案管理一级学科

撰稿:黄靖芸

摄影:吴丹/周文泓

审稿:李睿

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号