新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

公共管理学院2018UIP国际交流营系列活动—“汉字的魅力—书法体验”

发布时间:2018-07-25

书法雅尚,翰墨千秋。2018年7月19日下午,来自加拿大多伦多大学、英国伦敦玛丽女王大学、美国密歇根州立大学、以及美国波多黎各埃斯特大学的22名国际交流营留学生们参加了在我院参加了由 “Public Administration”本科专业(全英文授课)负责人马辰威老师开设的主题为 “汉字的魅力—书法体验”的中华语言与文化专题系列讲座。

课程开始前,一段古韵悠扬的书法宣传片带领大家走入书法的世界。中国书法是一门古老的汉字的书写艺术,马辰威老师首先为留学生们介绍了数千年来汉字书法的演变,从甲骨文、石鼓文、金文(钟鼎文)演变而为大篆、小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等,书法一直散发着艺术的魅力。留学生们也对这一变化过程很感兴趣,纷纷表示有许多汉字就像画儿一样,即便是看不懂也能感受到其中优美的意蕴。


中国书法是一种很独特的视觉艺术,是中华艺术的最高形式之一,使用毛笔和墨水写下的汉字书法具有神奇的表现力,服务于传达思想的意图同时也展现出了线条构型中的美感。留学生们专注地听老师讲解了书法的基本工具——文房四宝:笔、墨、纸、砚,以及汉字书写时一些基本的执笔、运笔、用墨、用线要领,大大激发了大家的兴趣。随后,老师展示了许多具有成都独特元素的汉字、中国的古典诗词、以及留学生们的学校名字,比如“熊猫”、“四川大学”、“加拿大多伦多大学”、“英国伦敦玛丽女王大学”等,留学生都迫不及待地展开宣纸、拿起毛笔、蘸上墨水,想要亲自完成一副自己的书法作品。

 

在书写过程中,留学生们兴致盎然地请教汉字书写的诀窍,老师和志愿者们也耐心细致地拿起毛笔给留学生们做书写示范。留学生们还惊喜地在示范的汉字中发现了许多非常熟悉的字眼:“你好”的“好”,“人们”的“人”,“美丽富饶”的“美丽”……这些不都是在之前的“汉语101”中华语言与文化讲座上学习过的内容吗?大家热热闹闹地分享着自己的发现,互相交流这次汉语书法初体验的心得体会,写得好的留学生们还主动当起了小老师,要教会其他同学们一起写漂亮的中国字。在一片轻松愉悦的氛围中,留学生们都完成了自己最满意的书法作品。大家恋恋不舍地放下毛笔,拿着自己的作品一起合照,结束了本次书法艺术的体验。

 

本次活动以中国传统文化为桥梁,使国内外同学对中国书法的博大精深有了更进一步的了解,也深深地体验到了书法艺术之美。来自几个不同国家、不同文化、不同语言的留学生们,从各自的视角出发,品味中国书法艺术的魅力。本次书法体验对中外的学生们来说都是一次难忘的经历,相信在接下来而活动中大家能体会到更多不一样的精彩。


   来稿:学院国际合作与交流办公室

撰稿:方一惠

摄影:吴丹

审稿:吴菁

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号