新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

公共管理学院2018UIP国际交流营系列活动—“中国功夫与音乐文化体验”

发布时间:2018-07-25

2018年718日下午,来自加拿大多伦多大学、英国伦敦玛丽女王大学、美国密歇根州立大学、美国波多黎各埃斯特大学的22位国际交流营的留学生们在我院参加了由我院哲学系系主任曾怡副教授、以及“Public Administration”本科专业(全英文授课)负责人马辰威老师开设的主题为“中国功夫与音乐文化体验”的中华语言与文化专题系列讲座。

功夫讲座上,教授功夫的蒋老师为大家就“中国功夫”做了精彩的介绍。留学生们在老师的风趣幽默、深入浅出的讲解中对中国功夫的发展阶段、发展历史中衍生出的不同流派形成了初步的认识。老师还告诉留学生们,真正的中国功夫可不能一蹴而就,必须要经过长年累月的科学训练,才可能成为一般人眼中的“功夫高手”。


留学生们可以说都对中国功夫的鼎鼎大名仰慕已久,观赏了老师播放的精妙绝伦、令人叫绝的武术比赛集锦视频后早已跃跃欲试,在老师表示需要一位同学做搭档进行简单示范的时候更是异常积极。最后老师选择了一位体格健壮的留学生上前,两人配合着演示了武术的一些基本发力方式,老师还为留学生们展示了许多国际功夫巨星李小龙创立的截拳派中的招式,看得留学生们激动不已。


老师表示,中华武术博大精深,它的神奇不在于令人飞天遁地,做出种种超乎常人的举动,而在于它已经与中国传统文化、艺术、哲学、等方面紧密地联系在了一起,是中华民族优秀的文化遗产。留学生们经过老师的提点,理解到要用更宽阔的眼界去看待中国功夫,因为在中国,“功夫”既是文化,又是体育,不仅能令人强身健体,也会培养人的底蕴修养,因此中华武术中的内涵是极其丰富的。


接下来,留学生们开始了对中国音乐文化的体验。教授古琴的杨老师首先介绍了古琴这一中国传统的乐器,并用繁体的“樂”和“藥”这字形上的无比近似向大家说明中国古人认为乐声宛如药一样具有治愈的作用。随后,老师介绍了古琴的各个组成部分,又展示了仲尼琴、伏羲琴等式样的古琴图,并介绍了中华文化中关于琴创制的历史传说。留学生们虽然原本也对中国古琴稍有听闻,但大多数同学都只在今天才有机会真正见到古琴,并对这一乐器从外形到内涵得到了一个准确的认识,大家都连连表示了赞叹。


 接下来,老师轻拨琴弦示范了“天籁”“地籁”“人籁”三种琴音。清幽的琴声一出便吸引了留学生们的注意力,原本因为炎热天气有些燥热和兴奋的同学们不由得静了下来,屏住呼吸静听,待老师示范完毕,留学生们都倍感惊艳,爆发出了热烈的掌声。对此,老师介绍道,琴的一个特点就是声音很小,如唢呐一般撕裂天际、如琵琶一般响遏行云的琴音是无法想象的,因为琴必得要人静下心去聆听。中华文化认为“乐以载道”,因为音乐具有陶冶人心、教化民众的特质,所以也就不难理解孔子这样的圣人为何会学习音乐“三月不知肉味”。这个关于古琴的小知识点也令同学们感到大开眼界。  


随后,在宁静悠远的气氛中,留学生们入神地倾听着老师现场演奏了古琴名曲《广陵散》、《忘机》。在幽幽琴声中,同学们仿佛穿越回到了中国古代,感受到了古人或倨傲狂放、或静里忘机的高妙境界。待到演奏完毕,终于到了留学生们最为期待的试弹古琴的环节。此刻琴声余韵袅袅,仿佛还回荡在屋中,缠绕在每个人心头,留学生们小心翼翼地学着老师的手势按动琴弦,期待自己能够亲手弹出那样动听的乐曲,真是非常新奇而又美妙的体验。

 

         沉浸在中华文化的熏陶下,大家感觉时间竟过得如此飞快,转眼就到了讲座结束的时候,留学生们纷纷对老师表示了感激、不舍之情。今天是留学生们收获极其丰富的一天,中国功夫对他们揭开了神秘的面纱,中国音乐令他们神思飞扬,使得每一位留学生们都对中华文化之中一动一静的功夫文化和音乐文化有了非常深刻的体会。 


来稿:学院国际合作与交流办公室

撰稿:方一惠

摄影:吴丹

审稿:吴菁

 

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号