学术讲座

学术讲座

您现在的位置:首页 > 学术讲座

学术讲座

漢傳宗派佛學二諦思想的哲學探討—以僧肇、吉藏三論宗、智顗天台宗為主

发布时间:2018-09-07

讲座题目:

漢譯佛典二諦思想的哲學探討—以《中論》、《大智度論》、《大般涅槃經》為主

讲座时间:2018年9月28日(星期五)上午9:00

 

讲座地点:四川大学望江校区公共管理学院214教室

 

主讲人:

康特(Hans-Rudolf Kantor)教授,德籍,德国波昂大学哲学博士学位,专攻中国天台佛学。现任台湾华梵大学东方思想人文研究所教授、所长。精通德、英、中文,以其为主要教学和写作、交流工具;并能在研究中熟练应用梵文和日文。教学以中国大乘佛学为主,如天台宗、华严宗、三论宗等学派,其范围内容分为唯识论、中观学、道家思想、西方汉学研究、当代新儒家、京都学派、梵文、佛学英文等。在专长研究方面,则专注于(1)中国大乘佛教:论文出版于 Cambridge University Press 与 New York Oxford University Press 等;(2)东西方比较哲学:刊载论文可见《Philosophy East and West》等 AHCI 及 THCI 刊物;(3)宗教哲学:论文多收刊于《正观杂志》及《台大佛学研究中心学报》等学术刊物。

 

讲座简介:


二谛——俗谛和真谛,或世谛和第一义谛——分别表示相对真理和绝对真理,是大乘佛学的核心概念之一,讨论真理的层次和关系,汉传佛教对此有充分的讨论和精彩的发挥,是中国传统思想中极富思辨性的哲学话题。

本讲座由两部分构成:第一部分:探讨《中論》、《大智度論》、《大般涅槃經》等漢譯佛典中的二諦思想,讨论二谛的基本涵义、丰富意蕴和表达方式,以及三部经论对此议题的异同所蕴含的不同解释学路径;第二部分:探讨漢傳宗派佛學二諦思想,选取最具有代表性的僧肇、三論宗吉藏、天台宗智顗展开分析,看二谛思想如何被僧肇准确理解后以中国人熟悉的方式表达出来,作为南北朝佛学思辨集大成者的吉藏如何总结并评价时人对二谛的展开和讨论的,天台智者从二谛到三谛转变的内在根据和创造性意义。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号