学术讲座

学术讲座

您现在的位置:首页 > 学术讲座

学术讲座

科学计量大数据与Altmetrics

发布时间:2018-09-20

讲座题目:

科学计量大数据与Altmetrics


讲座时间:2018年9月21日(星期五)下午19:00

 

讲座地点:四川大学望江校区公共管理学院三楼会议室

 

主讲人:

王贤文,大连理工大学教授、博士生导师、教育部“青年长江学者”。研究方向为科学计量学与科技政策。主持国家自然科学基金、国家社科基金等国家和省部级项目10余项,在科学计量学领域重要国际期刊Journal of Informetrics、Scientometrics、Research Evaluation等发表SSCI论文30余篇,论文入选ESI高被引论文、ESI热点论文等。多篇论文被Nature、法兰克福汇报、《光明日报》、《中国科学报》等全球数十家媒体报道。

 

讲座简介:

互联网极大地改变了学术交流的方式。互联网环境下,学术论文因用户使用行为,如下载、社交媒体分享和讨论等而产生的科学计量大数据,为当代科学计量学研究开辟了诸多全新的研究领域,也回答了诸多以往传统数据类型所无法触及的新问题。王贤文将介绍近年来科学计量学的新兴研究前沿,即Altmetrics(补充计量学);结合他的研究工作,介绍如何利用学术论文的社交媒体数据和使用数据开展对科学家、科学活动、科研成果的计量分析。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号