新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

喜迎川大122周年华诞,共览古今馆藏文明 ——公共管理学院2018级研究生参观校史馆、博物馆

发布时间:2018-10-10

        为庆祝四川大学122周年华诞,增强学生对母校的认同感、归属感,开拓学生视野,丰富学生精神生活,增强学生文化自信,2018年9月29日,我院组织了2018级部分研究生新生分时段参观了校史馆、博物馆。

 

       

       早上8:30,同学们来到坐落于望江校区东区荷花池畔的四川大学校史展览馆。校史馆始建于1937年,呈T字形,分为三层,共有“润万厅”、“流风厅”、“足音厅”和“吟虹厅”等。解说通过各式珍贵的馆藏和历史图片的讲解,向同学们呈现了学校自成立以来122年的发展历程,带同学们一一走进“四川中西学堂”、“锦江书院”、“尊经书院”以及“四川通省大学堂”等等四川大学前身的历史故事。同学们了解了历史上校徽、校歌、校址、办学理念以及毕业证书等的发展变化。著名校友朱德元帅、巴金先生、郭沫若先生以及吴玉章先生的在校故事等给同学们留下了深刻的印象。

 


       接着,同学们来到了位于东门的四川大学博物馆。这座西南地区建立最早的博物馆以自己丰富的馆藏深深的吸引了同学们的目光。同学们参观了从负一楼至三楼的“石刻”、“民俗”、“陶器”以及“古代服饰”共四个展厅,对四川地区的传统文化包括皮影戏、蜀绣等有了更深层次的了解;对四川周边的各个少数民族包括藏族、羌族、苗族和土家族等的文化及民族习俗有了更立体的认识;对我国陶器在唐、宋、元、明、清各个朝代的不同特点有了更深刻的印象。博物馆的镇馆之宝“红花轿”、“雪花瓶”和“象牙扇”等的精美工艺与文化底蕴,令同学们叹为观止。

       文明,特别是思想文化,是一个国家、一个民族的灵魂。“欲人勿疑,必先自信。”坚定文化信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。通过校史馆、博物馆的参观活动,同学们加深了对学校的理解与认识,加强了自身的文化自信。


        正值四川大学122周年校庆,同学们纷纷为母校送上了祝福语:
伦理学钟同学:

       岷山峨峨,锦水汤汤,光阴百载,日复日兮。巍巍川大,历久弥新,揆文奋武,化育英才。教之工巧兮,明之以真理,健之体魄兮,崇之以德行。教之工巧使其能得一技之所长,明之真理使其能立独立之主见,健之体魄使其能有蓬勃之精力,崇之德行使其能堪传化之重担。海纳百川,有容乃大,悠久博厚,万年永昌。

伦理学何同学:

       海纳百川有容乃大,已经用四年粗浅地体会到这句校训的内涵和力量:不仅有广阔美丽的校园,上万名来自全国各地具有不同背景的师生,还有齐全的学科门类,有包容开放的大学精神。这些都是川大人的骄傲,也是122年来川大的奋斗和成就。愿川大的未来同样美丽,愿川大学子满天下。
行政管理周同学:
       百年学府历经了几多风雨,几经变迁迎来多少芬芳桃李。在母校迎来122周年华诞之际,吾辈学子必将秉持海纳百川之胸襟,为生民立命之情怀,为往圣继绝学之壮志,积跬步而以至千里。感谢川大的培育之恩,也祝福母校生日快乐,愿母校如一颗长青之树伫立在祖国的西部之地,蓬勃生长,枝繁叶茂!
社会保障卢同学:
       岷峨挺秀,锦水含章;巍巍学府,德渥群芳。今日,再次感受一百二十二年来,母校波澜壮阔的发展和在历史车轮下厚重的积淀,一百二十二载风雨,造就精英无数,一百二十二年沧桑,培育桃李满园。今日是母校122周年生日,希望母校继往开来,更上一层楼!
图书馆学张同学:

       9月29日的望江是寂静的,立于校史馆门口,随微风裹挟而来的,仿佛有来自锦江书院的朗朗书声,求功名富贵,学道德文章;仿佛有华西坝上五大学学子的义愤填膺,寻救国之路,探振兴之道;仿佛有高等教育改革的声声号角,建一流学府,造顶尖学科。9月29日的望江亦是喧闹的,122年的历史洪流滚滚而来,昔日之川大,学堂书院文脉绵延,文翁石室精神抖擞;今日之川大,三川汇流阔步前行,四海贤集学贯中西;明日之川大,峨岷挺秀锦水含章,巍巍学府德渥群芳。川大人不忘初心,继往开来,谱写更辉煌的崭新篇章!


来源:学生工作组

撰稿:甘信田、罗膑露
摄影:甘信田
审稿:杨磊


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号