联合大会专题

IIAS&IASIA 2016年联合大会专题报道

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 联合大会专题

交流合作

“中国社会治理的新思维”——浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授专访

发布时间:2016-09-28

郁建兴教授(左二)接受我院沙治慧老师(右一)采访

       国际行政科学学会(IIAS)暨国际行政院校联合会(IASIA2016年联合大会火热进行的第二天,我们有幸在大会的间隙采访了浙江大学公共管理学院的郁建兴教授。身着白衬衣的郁教授让我们感受到了江南男子特有的温文尔雅,也让我们领略了公共管理学者超凡的风采。

       郁建兴教授,复旦大学哲学博士,现任教育部长江学者特聘教授,浙江大学公共管理学院教授、院长,Journal of Chinese GovernanceRoutledge出版)主编,浙江省商会发展研究院院长,教育部高等学校教学指导委员会委员,主要研究领域为地方政府、社会组织与社会治理等。郁建兴教授首先祝贺国际行政科学学会暨国际行政院校联合会在成都顺利召开,他说,这样重要的国际会议在成都、在川大召开,充分地体现了成都、川大的国际化程度,体现了当今成都、川大的品质。同时,他也提出我们更应关注会议的后续效应,继承好本次会议的“遗产”,加快“入主流,创特色”的学科建设,为未来我国公共管理学科的发展做出贡献。

       郁建兴教授在社会治理领域的研究深厚、见解独特,他提出社会治理是国家治理的重要内容,它所面对的是社会领域的制度安排与能力建设问题,它需要多元的治理主体的参与,但各个治理主体之间的边界不是刚性的,存在着权利的依赖和边界的模糊。考虑到各区域不同的经济形态和禀赋特征,治理过程中最重要的是要厘清不同领域和不同层级政府和社会的边界,厘清政府部门之间和政府层级之间的边界,从而实施不同的治理实践。在谈到如何使沟通、协商更有序、高效的问题时,郁建兴教授认为,解决这一问题最重要的是要有更大的制度框架支持,国家正在通过制度创新与制度建设,创造、规范有利于我国社会发展的政策环境与制度空间,通过完善制度化的利益表达渠道来提高沟通、协商的效率。总之,国家在制度变革和治理改革上的不断努力,一定能创造出更为完善的社会参与的机遇结构,激发出更多的社会活力。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号