联合大会专题

IIAS&IASIA 2016年联合大会专题报道

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 联合大会专题

交流合作

“视线应该在地平线更远一点的地方” ——专访美国公共行政学会主席珍妮丝·R·拉茜斯女士

发布时间:2016-09-27

       国际行政科学学会暨国际行政院校联合会2016年联合大会于920日拉开帷幕,会议间隙,我院的马辰威老师对美国公共行政学会侯任主席珍妮丝·R·拉茜斯(Janice R. Lachance)进行了采访。拉茜斯对本次会议的举办给予了极高的评价,并对于当前全球人力资源改革和中美两国间交流合作中的一些热点和难点问题给出了自己独特的见解。

       首次体验“专注”又“可持续”的会议魅力

       虽然多年前拉茜斯女士就随同美国克林顿总统代表团到过香港、北京等中国城市,但此次是她第一次来到成都。此次也是她第一次参加IIAS的年会,在她看来,联合大会(IIAS&IASIA)有两个十分与众不同的亮点,第一个是——“专注(focus)”的主题:可持续治理。怀抱着同样的精神面对着或相同或不同的问题,参会的每个人都能从会议中得到新的想法,新的视角。第二个是——包容而不同的态度。拉茜斯特别指出:“这次会议有着非常多的分会场,有来自不同的国家,不同的文化的参会代表。‘可持续治理’这个主题就像一把大伞,将不同分支的话题都涵盖、包括在内。”这次年会全面的提供了一个使人们了解在不同的文化下公民的需求是什么、公共部门管理人员的职责是什么、如何为人民服务的途径。不同的想法,不同视角的人就非常相似的问题进行交流,“能让世界各地的人了解到中国是什么样的情况,美国是什么样的情况,欧洲是什么样的情况,不同国家政府治理,行政管理培训是怎么样的,这都是非常重要的。”

       公共部门人力资源管理之道

       拉茜斯女士于美国人事管理办公室任职的八年间,在克林顿总统和两党参议院一致任命下,她为180万的联邦雇员提供了一系列的人力资源政策改革。拉茜斯女士在谈到在她在任期间为OPM(美国人事管理局)带来的最让她感到自豪的是两件事,其一是在90年代初期,曾和克林顿总统来到中国,参加总统级的会面,期间促成了中美签订MOU互惠条约,这份条约一直续签,到现在仍持续着。“二十多年了,你知道朋友也有可能闹矛盾,爱人也有可能离婚,但是两个国家之间还能保持这么好的联系和关系,我很高兴我能为中美之间的友好关系能做出一点点贡献!”说到这里,拉茜斯女士爽朗的笑了。其二是促成了政府给公务员家属的福利政策,帮公务员解决了他们家人的医疗保险等其他保险问题——“这件事非常有意义,也给他们带来了很大的回馈和很切实的福利。你要知道,时隔多年之后还有人在路上认出你,跟你说,谢谢你为我们做的这一切。我觉得这是最满足的事情!”

       智库建设的难点和关键皆在“一张一弛”间

       关于中国政府现在正在建设的国家“智库”,拉茜斯女士也给予了许多建议。需要给智库的专家学者们一个研究的方向和目标,但不要太束缚他们;既要有对现有问题的分析和解决,也要有对尚未发生的问题的预见性和提前的预防。“一定要确保智库的自由度,要平衡好解决当前问题与遇见未来问题的关系。”在她看来,“最好的智库应该看到地平线更远一点的地方(look beyond the horizon, see further beyond it),需要更批判式的思维,更自由的去发挥。”其中,政府的作用在于要平衡好理论与实践之间的关系,要让智库的理论研究与实际问题在“一张一弛”间结合好,才能更好的为政府为人民带来服务。

       在采访的最后,拉茜斯女士再次对本次会议的筹办给予了高度肯定,并写下留言,对我校学生寄予厚望。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号