联合大会专题

IIAS&IASIA 2016年联合大会专题报道

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 联合大会专题

交流合作

“论地方政府治理中的公民参与” ——关于国际行政科学学会前主席,现韩国延世大学政府及商业分院地方研究及发展学院主任, 金判锡教授的专访

发布时间:2016-09-27

金判锡教授(左一)接受公共管理学院崔珂老师(右二)专访

       21日下午,在我院采访组的热情邀请下,国际行政科学学会前主席,现韩国延世大学政府及商业分院地方研究及发展学院主任金判锡教授接受了专访。金判锡教授对记者提出的有关地方政府治理和公民参与等问题做了认真而细致的回答,体现出严谨的治学态度。

       地方政府应与公民面对面了解他们的实际需求

       在回答“如何评论地方政府在推动公民参与中的角色和任务”问题时,金判锡教授首先介绍了“参与型政府(participatory government)”这一概念。他指出“参与(participation)”这一概念并不是一个固定的术语,而是一个动态的、发展的过程。一个国家的公民参政程度决定于公民在多大程度上、如何参与到政策制定或服务提供的过程中,因此最高级别的“参与(participation)”就是赋权于公民。他以成都为例,强调了成都是一个人口大省,公民对公共服务有很大的需求,所以推动公民参与地方治理对市政府而言非常重要。这就要求政府官员必须跟公民面对面,并且了解公民的真正需求是什么,只有这样政府才能更好的解决公民的实际问题,满足他们的现实需求,从而达至双赢。他同时建议地方政府首先从非政治性事务的领域开始,也就是那些不太复杂的领域,为公民提供更多的参与空间。

       社会组织应作为重要主体参与国家治理

       金判锡教授提出,地方政府官员在推动公民参与过程中需要抓住全球发展的总趋势,并且同时关注市场和社会组织的角色和功能。他认为,当前形势下社会组织或民间团体已经逐渐发展成为国家治理的中流砥柱,因此政府在规划、制定和实施政策的时候,社会组织应该作为重要的参与主体并具有一定的发言权。以韩国为例,政府在制定政策时会任命一定比例的社会组织成员加入政策咨询委员会,通常这一比例严格控制在30%左右。

       政府应为社会组织提供资源和支持

       对于记者提出的政府部门是否应该给予社会组织更多的支持或资源这一问题时,金判锡教授谈到,目前在韩国和日本,社会组织其实在经济资源上存在短缺现象,因此政府都会给从事一线工作的社会组织,特别是对被政府有关部门承认、认可和信任的社会组织(如致力于帮助贫困人口的社会组织),予以一定程度的支持。同时,基于这样的认可和信任,政府还会特别任命这些社会组织参与到公共服务或其他福利服务提供的过程中来,从而双方形成良性合作关系。

       最后,金判锡教授在纪念薄上留下亲笔签名,并对学校以及学院的发展致以真诚的祝愿。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号