联合大会专题

IIAS&IASIA 2016年联合大会专题报道

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 联合大会专题

交流合作

“中国是一个通过连续性政策让民众受益的独特样本” ——专访联合国经济和社会事务部助理秘书长雷尼·芒第尔博士

发布时间:2016-09-23

        国际行政科学学会暨国际行政院校联合会2016年联合大会在成都举行期间,参会的联合国经济和社会事务部负责经济发展的助理秘书长雷尼·芒第尔(Lenni Montiel)博士接受了四川大学公共管理学院刘鑫副研究员的专访。雷尼·芒第尔博士高度评价了此次大会在中国成都举行的意义,并简要分析了目前全球治理和中国治理中的一些难点和热点问题。

雷尼·芒第尔(左)博士在接受刘鑫副研究员(右)采访

        本次会议是对中国在世界所扮演角色的再认识

        对于国际行政科学学会年会自二十年前在北京召开后再次回到中国,雷尼·芒第尔博士表示,这反映的是对目前中国在世界所扮演角色的再认识。雷尼·芒第尔博士谈到,此次大会距之前在中国杭州召开的G20峰会仅有短短几周,从G20杭州峰会达成的主要共识可以看到,经济和金融稳定与政府行为有着很强的关联,而政府行为又与公共管理能力密切相关。毫无疑问对于世界上很多国家来说,对于怎样制定和实施合理、有效且使民众受益的公共政策,中国是一个很好的榜样,这应该是国际行政科学学会年会再次在中国召开的重要原因之一。

        当前全球治理的一个难点问题是低迷的经济和金融形势

        在谈到全球治理的难点问题时,雷尼·芒第尔博士认为目前在世界范围内最需要解决的一个普遍性问题是低迷的经济和金融形势。“正如G2O杭州峰会主要共识所指出的那样,目前世界经济是不稳定的,多数国家或地区的GDP增长率非常低,部分地区的GDP甚至是负增长。在这种状况下,政府就不能获得足够的税收收入,也就不能对可持续的、服务大量民众的公共政策给予充足的财政资金支持。”在他看来,完成2015年联合国发布的17个可持续发展目标的最大挑战之一是政府是否具有较好的财政能力以及是否能真正落实目标任务。

         中国是一个通过连续性政策让民众受益的独特样本

        对于中国治理问题,雷尼·芒第尔博士表示“中国是一个通过连续性政策让民众受益的独特样本”,而中国治理权力的相对集中在某种意义上是一种优势。他认为中国的“十三五”规划就是一个很好的例子,“十三五”规划包含了许多联合国可持续发展目标的内容,例如明确提出到2020年要让贫困人口全部脱贫,这在世界各国的国家规划中为数不多。他总结到,“治理首先需要设定目标,对于政策的制定和实施还需要做出规划,尽管目标有时并不能完全实现,中国正是这样做的,这是治理权力相对集中优势的一个表现”。雷尼·芒第尔博士同时肯定了中国在快速城市化进程中的地方治理工作,他认为“中国是世界上少数几个能在较短时间内,让大量贫困人口脱离贫困的国家之一,并且较好地将拥挤的、拥有大量人口的城市有效地管理起来。”与此同时,雷尼·芒第尔博士建议到,在治理过程中,中国需要更多包容性政策,希望政府在制定和实施政策过程中能够持续地与社会组织、企业、社区以及个人进行全方位的沟通。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号