联合大会专题

IIAS&IASIA 2016年联合大会专题报道

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 联合大会专题

交流合作

【转载】国际行政科学学会暨国际行政院校联合会2016年联合大会金砖国家专场会顺利召开

发布时间:2016-09-23

       21日,国际行政科学学会(IIAS)暨国际行政院校联合会(IASIA)2016年联合大会金砖国家专场会在世纪城新会展中心锦江厅顺利举行,本次大会的主题是“提高国家治理能力,共同应对发展挑战”,旨在加强金砖国家公共管理领域的交流与沟通,互相借鉴学习,共谋发展大计。国际行政科学学会主席吉尔特·波科特(Geert Bouckaert)先生出席本次会议,金砖国家各国代表参加了本场会议,四川大学党委常务副书记罗中枢教授担任此次大会的主持人。
 
        罗中枢常务副书记首先代表会议主办方对国际行政科学学会的细致安排及吉尔特·波科特主席的大力支持表示感谢,对远道而来的各国嘉宾表示热烈欢迎。在主持讲话中,罗中枢常务副书记表示,十分高兴同参会嘉宾相聚在成都这座美丽的城市,与会代表立足现实、着眼长远,对公共管理和政府治理问题交换想法和意见,同时,在分析研究各国公共管理、政府治理的现状和面临的挑战的过程中,各国能够互相学习、彼此借鉴,共同描绘出公共管理体系发展建设的理想蓝图。他指出,金砖国家公共管理圆桌会议的召开意义重大,为金砖国家搭建起面对面交流与沟通的平台,有利于实现信息共享、互利共赢的宏伟目标。
 
        国际行政科学学会主席吉尔特·波科特(Geert Bouckaert)先生在致辞中畅谈了可持续发展治理的理念,他认为唯有妥善处理文化、政策、协同、所有权之间的关系,才能更好地实现可持续发展的战略目标。
       中国机构编制管理研究会会长黄文平先生代表中方进行了发言,他谈到金砖国家同属发展中国家,互补性强、合作空间大,但也面临着不同的发展形势和问题,金砖国家圆桌会议增进了彼此了解、加深了各国友谊,为金砖国家有效展开更深层次的交流创造了良好契机。圆桌会议形式是一种机制,更是一种粘合剂,利用这种机制金砖国家得以互相了解和交流各自国家公共管理和行政管理体制改革的做法,同时从其它国家的改革创新中汲取经验教训,进而在成熟的改革经验中积极探索对本国行之有效的改革思路和举措。随后,黄文平先生详细介绍了中国行政管理体制改革的内容、特色、方向和新时期背景下形成的新特点。
   俄罗斯代表Ivan Pivovarov先生畅谈了俄罗斯行政管理体系和改革,包括正在进行中的会议选举和电子政务开放等;巴西代表Pedro Palotti先生介绍了过去二十年里巴西的经济发展情况及遇到的挑战,包括治理能力的改进、反贫困教育、社会援助、市场竞争力、社会公平等问题;南非代表P.S.Reddy先生讲述了可持续发展概念在南非的具体实施和面临的困境,并谈到在可持续发展中要特别强调因地制宜,强调本地化和协调性。随后,与会代表针对能力建设、腐败问题等展开了热烈的讨论。 
       最后,罗中枢常务副书记做了总结发言,他对金砖国家发言人的讲话内容进行了高度凝练的概括,并对其中的精彩之处和创新思维作了诚恳的评价。他表示,金砖国家参会嘉宾详细介绍并阐述了各自国家最新发展现状和公共治理情况,为其它国家提供了参考范式,此外,参会代表的发言和讨论紧密围绕圆桌会议的主题,反映了各国在公共管理改革进程中关注的焦点。最后,罗中枢常务副书记宣布本次金砖国家圆桌会议圆满完成预定任务

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号