120周年校庆

四川大学120周年校庆专题报道

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 120周年校庆

交流合作

聚焦“公管人物”·共贺川大百廿华诞 ——以我青春赴你之约

发布时间:2016-09-29

        邬苏颖祎,四川大学公共管理学院2015届的才女,曾代表川大参加了《职来职往》,中和教育集团董事长贾齐先生为她爆灯。从小学到大学,一直担任学生干部,出版文集、古筝十级、主持、演讲、国画、科技数学物理竞赛,在许多有趣的领域里放纵自己恣意穿行。现在,这位优秀的女孩在美国华盛顿大学拿着全额奖学金念MPA,还在西雅图和朋友创办自己的创业公司。她说毕业出国以后,越来越感受到川大校友资源的强大,在异国他乡得到了来自校友的帮助与支持,很感谢在川大的四年时光。今天,西雅图的川大人齐聚一堂,为川大庆生,共贺百廿华诞!

文:刘恋

        行政管理系校友休息区内,有这样一位腰板笔直、目光如炬,看来颇为精干的校友。他叫萧家华,是2002级中央党校川大函授的本科毕业生,现为成都中医药大学副处调研员。他告诉我们,在川大的3年学习中,他收获颇多。在这里,他不仅在课堂上系统完整的学习了先进科学的行政管理知识,还跟随老师同学们到社区、工厂、农村,实地考察学习,真正地做到了理论联系实际。除了学习,肖家华还结识了不少同学朋友,特别是一些和自己一样热爱乒乓球的同学。平时课余,肖家华总要叫上三五好友去东区乒乓球台前切磋一下。谈到川大对自己的影响,肖家华表示正是在川大的理论学习培养了他对研究问题的宏观把握,而深入实际的参观学习经历也让他做到了学以致用。在川大的精神给养下,他写出了长达200万字的《诠释和谐世界理念》,这本书曾被赠送给前国民党主席连战,被很多专家誉为通古今,博中外,揽天下人文之精粹 

图:李阳 文:郭鹏程

        59级哲学系的祝文盛,历经半个多世纪历史的沧桑,重新回到母校,感受着川大在岁月长河中的变迁。他回忆到:比起今天的川大,那时的川大还很小,只有4000多人,几个系而已。上的课程很多,文科理科都要学;周六也要照常上课。祝老动情地回忆了在三年饥荒时期,他和同学们收到了国家一个月30斤米的补助(那个时候干部只有20斤米的配给量),艰难度过了那段特殊岁月,和同学们结下了深刻的友谊。只可惜当年50多个人的班,今天来的只有20多人,这让他更加珍惜当下的重逢。祝老不忘鼓励我们当下大学生,不能仅仅为了考试及格而上大学,更要寻求各种机会磨炼、提高自己的能力,将来为祖国做出贡献。

图文:苏睿

        半世纪光阴,弹指一挥间。老先生说,第一天入学仿佛如昨天一样记忆犹新。他还能清楚地记住和同学们一起劳作,一起学习,一起玩闹的点点滴滴。怀着满腔热情毕业后老先生去了北京工作,在动乱的年代里老先生受过伤,左耳失聪。谈到当年,他仍动容的诉说之后参加会议时周总理讲话对他的震撼与感动。老先生从未因受过的苦难抱怨过一句,他说“川大培养了我,祖国养育了我。”这真诚之心与赤子之情令我感动不已。老先生讲完后便又与老同学一起摘抄同学录,这群白发苍苍的老人不仅是川大的老校友,更是为国家奉献的一代。祝川大双甲生日快乐,祝我们的祖国越来越好。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号