新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

美国加州大学洛杉矶分校阎云翔教授来我院学术交流

发布时间:2019-12-31

        2019年12月23日至24日,受我院社会学与心理学系盛情邀请,美国加州大学洛杉矶分校人类学系教授、国际著名人类学家阎云翔到我院学术交流。阎教授的学术讲座由社会学与心理学系何明洁副教授主持,吸引了省内外社会学、人类学、民族学三百余人次踊跃参加,学术交流气氛热烈。

        12月23日上午,阎云翔教授在望江校区为大家带来《从社会的个体化到新家庭主义:中国家庭研究》讲座。他从“家庭主义”概念出发,阐述“传统家庭主义”和“新家庭主义”的特点,说明二者之间的连续性与差异。接着,他回顾了1900年以来中国的家庭革命,引出上世纪90年代初国内出现的家庭的双重变革,指出家庭对于社会个体的重要性则愈发凸显。讲座的第二部分,阎教授从话语和价值观体系两方面阐释“新家庭主义”,指出当前新闻媒体、电视剧、官方网站中关于家庭重要性的表述,都说明了国家在市场转型过程中对家庭的重视超过了过去很多时期。讲座的第三部分,阎教授举例说明了新家庭主义作为一种社会实践突出表现在六个方面,分别是:代际间的相互依存和团结、以孩子为中心的家庭群体的出现、亲密关系转型、代际团结变成共益的可能性、家庭幸福的社会压力、个人和家庭利益之间的紧张关系。在讲座的问答环节,现场听众围绕原生家庭、亲密关系、个体主义等议题与阎云翔教授充分交流,大家对当代社会个体与家庭、国家和社会的关系有了更深刻的认识。
        12月24日晚,阎云翔教授在江安校区进行了《用民族志的方法探索社会》的讲座,他结合自身的学术经历深入浅出地介绍人类学的研究方法。阎教授首先简要回顾了人类学的发展历史,说明田野作业和民族志这两种人类学中最基本的方法也是经历了长时间的发展才得到人类学界的普遍接受。他结合自己在下岬村的研究历史,分析了传统的田野调查方法在当代面临的挑战,比如研究群体异质性增加、小地方的民族志怎样表达深层次的社会变迁等问题。其后,阎云翔教授以自己的研究体会为例,比较了参与观察和深度访谈各自的优势与不足。阎教授认为,研究方法只是工具,要达到研究目的,应当结合不同方法,扬长避短,综合开展研究。在讲座的第三部分,阎云翔教授指出,民族志的写作者需要具备一种讲好故事的能力。而好故事的标准,一是要具有分析力,即故事背后包含大道理;二是叙述语言要简单,能够把话讲明白。讲座的最后,阎教授用照片向听众展示了自己与下岬村胡先生一家长达四十年的友谊,生动地再现了人类学家经典的田野工作历程,激起全体听众的共鸣。讲座结束后,阎云翔教授欣然为意犹未尽的听众在他们带来的阎教授代表作扉页签名留念。

阎云翔教授江安校区讲座现场


阎云翔教授为同学们在专著上签名留念


来源:社会学与心理学系
撰稿人:何明洁 吕尚志
摄影:何蕾 何明洁
审稿:徐婷


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号