新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

我院特邀南京审计大学国家治理与国家审计研究院金太军教授做学术讲座

发布时间:2020-01-08

        2020年1月7日下午,我院特邀教育部长江学者特聘教授,南京审计大学国家治理与国家审计研究院院长金太军教授,在学院311室进行了题为“腐败及其治理”的学术讲座。本次讲座由副院长夏志强教授主持,学院老师、博士生、研究生、研修班学员积极参加并交流。
        金太军教授从国内全面从严治党与反腐败的现实背景出发,围绕“何为腐败?”、“腐败严重吗?”、“腐败有何新特点?”、“你痛恨腐败吗?”等问题,将逻辑推演与案例分析相结合,深入剖析了腐败及其治理的学理根源与现实方略。
        金太军教授指出,政治学意义上的腐败,一般是从狭义上来理解的,指的是以公权谋私利。腐败最基本的特征就是以特定的公权力为中心发生的交换行为。其中,公权力所交换的对象也是一种或若干种优质、稀缺资源。而这种交换的前提是双方需求功能性互补,但未必是平等或均衡的。由此可以将腐败划分为体制型腐败与收买型腐败。
        金太军教授强调,从十八大以来,以习近平为总书记的新一届最高领导层发动了一场建国以来最严厉的反腐败运动。但同时也需要警惕腐败现象呈现出的高官化、群体化、巨额化、国际化、潜规则化等新特点,特别是需要警惕腐败所滋生的“贪腐文化”的侵蚀。
        在提问交流环节,学院师生就腐败治理中人性与制度的关系问题、国际经验与地方经验的全国化推广问题等与金太军教授展开了热烈讨论。最后,大家以热烈的掌声表达了对金太军教授的感谢,本次讲座圆满结束。


来源:研教办
撰稿:郭宁
摄影:郭宁
审稿:夏志强

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号